簡単美味しい!旬のたけのこの味噌炒め レシピ・作り方

簡単美味しい!旬のたけのこの味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
いぶたん2011
いぶたん2011
たけのこは厚揚げや味噌と相性いいでよ。
簡単に炒めて おつまみやご飯の友にどうぞ。

材料(3~4人分)

  • ゆでたけのこ 350~400g
  • 厚揚げ 1個
  • ブタバラ肉 200g
  • 味噌 大3
  • 大1
  • 砂糖 大2
  • 和風だしの素 小1
  • サラダ油 大1

作り方

  1. 1 たけのこは縦に3~4cmの薄きりにします
    厚揚げも同じくらいの長さの短冊切りにしておきます
    ブタバラ肉は2cmくらいに切っておきます
  2. 2 田舎味噌(つぶつぶがある味噌)は水大1を加えて すり鉢でなめらかになるようにつぶしておきます
    市販の味噌はボールで水大1を加えてやわらかくしておきます
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱して豚肉を炒めて たけのこ・厚揚げも加えて炒めます
    そこに 砂糖とだしの素とやわらかくした味噌を加えてさらに炒めて 完成です

きっかけ

今が旬のたけのこをいろんな味で美味しく食べたいと思い作りました。

おいしくなるコツ

味噌の量は少しづつ加えてお好みで調整してくださいね (分量は目安です) おつまみのする場合は薄めの味がいいですよ。

  • レシピID:1280001805
  • 公開日:2011/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ豚バラ肉
関連キーワード
春野菜2011 たけのこの炒め物 味噌炒め料理 たけのこのおつまみ
料理名
たけのこの味噌炒め
いぶたん2011
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る