簡単美味しい!旬のたけのこの味噌炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
たけのこは縦に3~4cmの薄きりにします
厚揚げも同じくらいの長さの短冊切りにしておきます
ブタバラ肉は2cmくらいに切っておきます -
2
田舎味噌(つぶつぶがある味噌)は水大1を加えて すり鉢でなめらかになるようにつぶしておきます
市販の味噌はボールで水大1を加えてやわらかくしておきます -
3
フライパンにサラダ油を熱して豚肉を炒めて たけのこ・厚揚げも加えて炒めます
そこに 砂糖とだしの素とやわらかくした味噌を加えてさらに炒めて 完成です
きっかけ
今が旬のたけのこをいろんな味で美味しく食べたいと思い作りました。
おいしくなるコツ
味噌の量は少しづつ加えてお好みで調整してくださいね (分量は目安です) おつまみのする場合は薄めの味がいいですよ。
- レシピID:1280001805
- 公開日:2011/04/26
関連情報
- 料理名
- たけのこの味噌炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単に炒めて おつまみやご飯の友にどうぞ。