もっちりモチモチな♪やまいも味噌汁 レシピ・作り方

もっちりモチモチな♪やまいも味噌汁
いぶたん2011
いぶたん2011
長いもじゃなく やまいもで作ります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 やまいもを洗って皮をむく
    鍋に2人分の水を入れて火にかける
  2. 2 薄揚げと小ねぎは小口に切っておく
    やまいもはすりおろしておく。
  3. 3 鍋が沸騰したら だしの素を入れて 鍋の上ですり鉢からたらしながら 濡らした手で一口程度に切りながら鍋に落とす。
    あまりグラグラ沸騰させない(いもが崩れてしまうため)
  4. 4 薄揚げと小ねぎを入れてから味噌をすりました。

きっかけ

やまいもをたくさんいただいたので もちもちな味噌汁にしてみました。

おいしくなるコツ

薄揚げは欠かさず入れたほうが美味しいよ。

  • レシピID:1280004696
  • 公開日:2013/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
やまいも 薄揚げ 小ねぎ 白味噌
いぶたん2011
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る