もっちりモチモチな♪やまいも味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
やまいもを洗って皮をむく
鍋に2人分の水を入れて火にかける -
2
薄揚げと小ねぎは小口に切っておく
やまいもはすりおろしておく。 -
3
鍋が沸騰したら だしの素を入れて 鍋の上ですり鉢からたらしながら 濡らした手で一口程度に切りながら鍋に落とす。
あまりグラグラ沸騰させない(いもが崩れてしまうため) - 4 薄揚げと小ねぎを入れてから味噌をすりました。
きっかけ
やまいもをたくさんいただいたので もちもちな味噌汁にしてみました。
おいしくなるコツ
薄揚げは欠かさず入れたほうが美味しいよ。
- レシピID:1280004696
- 公開日:2013/11/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません