我が家のちまき レシピ・作り方

我が家のちまき
いぶたん2011
いぶたん2011
もち米とうるち米を半分づつにするとやわらかく美味しいです
たけのこの皮はスーパーなどで売っているものです

材料(8~10人分)

  • もち米 5合
  • うるち米(普通の米) 5合
  • たけのこの皮(乾燥したもの) 8~10枚
  • 大2~3

作り方

  1. 1 もち米とうるち米を混ぜてよく水で洗い一晩水に浸けておきます。
    たけのこの皮は同じ時に水に浸けておきます。
    包む時に たけのこの皮を洗いザルにあげます。
  2. 2 米は水に浸けたままで手ですくいながら 皮に詰めていきます
    まずたけのこの皮を8~10cmくらいに縦に裂きます
    紐用に1cmくらいのものも用意しておきます
  3. 3 ここからは包む方を説明します(米無しです)
    皮の下を持ち内側に重ねてジョウゴのようにします
    このとき穴が開かないようにしてくださいね
  4. 4 中に米を水の中からすくい入れます この時山盛りにはしないで すりきり程度に入れます
  5. 5 手を持ち替えて余っている皮を手前にかぶせて 残りを右に折り曲げます
  6. 6 手前にかぶせたところです
  7. 7 折り曲げたところです
  8. 8 細い皮で結びます
  9. 9 繰り返して全て包んだら釜(鍋)に入れてたっぷりの水を入れて塩を加えて火にかけます。沸騰したら中火で1時間くらい煮ます
    途中で煮汁が少なくなったらお湯を足してください
  10. 10 圧力鍋なら沸騰してから20分くらいで 炊き上がります
    ザルにあげて完成です

きっかけ

小さいころから5月5日に食べてる 母から教えてもらったちまきをご紹介します

おいしくなるコツ

たけのこの皮は孟宗竹(まだら模様)と呉竹(茶色)がありますが孟宗竹のほうが冷えたときでも皮から米が離れやすく食べやすいです 我が家はそのままご飯の代わりに食べますが お好みで砂糖やきな粉を付けておやつにどうぞ。

  • レシピID:1280001861
  • 公開日:2011/05/06
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カテゴリ
こどもの日
料理名
ちまき
いぶたん2011
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つくったよレポート(1件)

  • シフト6522
    シフト6522
    2017/06/07 19:59
    我が家のちまき
    美味しかったですー(*^^*)(*^^*)食べ過ぎ注意ですね(´∇`)

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