胃に優しい だいこんぶスープ レシピ・作り方

胃に優しい だいこんぶスープ
  • 約10分
  • 100円以下
KUTCHAN
KUTCHAN
大根のうまみを余さずとろとろ、さっぱり飲めるスープだよ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて、1/3は7~8mmの角切りに、残りは鍋に直接すりおろす。昆布は拭いて、調理ハサミなどで2~3mm幅に切って鍋に入れる。だし汁を入れてごく弱火にかける
  2. 2 ゆっくり加熱し、沸騰したらめんつゆを入れて完成(味噌汁にする人はめんつゆの代わりに味噌を溶く)◆顆粒だしを使う人は、だし汁の代わりに水を入れ、温まったら普段の量の粉末等を入れる

きっかけ

油もののおかずには、あっさりした汁物がいいな

おいしくなるコツ

コロコロ大根が小さめなので、ゆっくり加熱すると十分火が通るよ。昆布は戻るとかなり大きくなるので、なるべく小さく切った方が食べやすい(飲みやすい)。

  • レシピID:1280001073
  • 公開日:2011/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
大根昆布スープ
KUTCHAN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る