胃に優しい だいこんぶスープ レシピ・作り方

材料(2人分)
- 大根 200g
- 昆布 7~8cm
- だし汁 300cc
- めんつゆ(2倍濃縮) または 味噌 小さじ2
作り方
-
1
大根は皮を剥いて、1/3は7~8mmの角切りに、残りは鍋に直接すりおろす。昆布は拭いて、調理ハサミなどで2~3mm幅に切って鍋に入れる。だし汁を入れてごく弱火にかける
- 2 ゆっくり加熱し、沸騰したらめんつゆを入れて完成(味噌汁にする人はめんつゆの代わりに味噌を溶く)◆顆粒だしを使う人は、だし汁の代わりに水を入れ、温まったら普段の量の粉末等を入れる
きっかけ
油もののおかずには、あっさりした汁物がいいな
おいしくなるコツ
コロコロ大根が小さめなので、ゆっくり加熱すると十分火が通るよ。昆布は戻るとかなり大きくなるので、なるべく小さく切った方が食べやすい(飲みやすい)。
- レシピID:1280001073
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 大根昆布スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません