軽量いらず!簡単おいしい!!味噌キムチ鍋!! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- キムチ (ジャスコの) 1パック
- 水 (空になったキムチパックで) 1パック分
- 味噌 スプーン大盛り1
- 醤油 大さじ1
- 豚肉 400g
- ごま油 適量
- 野菜(白菜、きのこ等) 好きなだけ
- 木綿豆腐 1パック
- ヨシダのグルメのたれ あれば
- みりん 甘めが好きなら
作り方
- 1 豚肉を一口大に切ってごま油で炒めます。
- 2 色が変わるまでよ~く炒めます。
-
3
キムチ1パック全部入れて炒めます。
味噌とお醤油も加えて、さらに炒めます。
ここで豚肉に味を絡めてください。 -
4
空になったキムチパックに水を入れて、鍋に入れます。
ちょっと煮込みます。
そして寄せて寄せて~ - 5 白菜以外のお野菜やお豆腐を入れて入れて~
-
6
仕上げに白菜を入れて軽く火を通したら出来上がり♪
キムチの白菜がくたくたなので、生の白菜はしゃきっと食べたいです♪ -
7
隠し味にグルメのたれを使いました♪
キムチが辛い場合は、お好みでみりんで甘さを足してください。 -
8
今回のお野菜は
白菜、にんじん、シイタケです。
2人分ボールいっぱいで十分だと思います。
きっかけ
適当に作っているのに、どうしてこんなにおいしいの!! 豚肉にしっかり味が付いているので、食べていてどんどん箸がすすんじゃう☆
おいしくなるコツ
キムチとお味噌だけで十分おいしいキムチ鍋用のスープができちゃいます♪ 4の時点ではしょっぱい感じがしますが、お野菜等入れるとちょうどよくなると思います。
- レシピID:1280000856
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- 料理名
- キムチ鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
この時期、定番のお鍋ですね☆