白菜 ベーコン鍋 レシピ・作り方

白菜 ベーコン鍋
ハトよめ810
ハトよめ810
花のズボラめしで掲載されていたのを自分流にアレンジ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜はざく切りにして鍋に敷き詰める。
    白菜の間にベーコン、大きめの短冊切りにした、じゃがいも・にんじんをはさんで、蓋をし弱火で加熱
    あれば干しシイタケを加える。
  2. 2 煮えたら、塩麹を加え
    雪塩で味を調えて完成
  3. 3 最初の白菜は水だし用で、加熱中カサが減ったら、隙間に白菜を詰める。

きっかけ

ベーコンと白菜があったから

おいしくなるコツ

食卓に出す直前にも白菜を詰めて、しなしな・ぺたぺた・しゃっきりの白菜食感をそれぞれ味わいます。 弱火でも若干焦げるので、焦げ付かせたくない場合は、水少量加えて加熱してください。

  • レシピID:1280004223
  • 公開日:2013/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
料理名
白菜鍋
ハトよめ810
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る