白菜 ベーコン鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
白菜はざく切りにして鍋に敷き詰める。
白菜の間にベーコン、大きめの短冊切りにした、じゃがいも・にんじんをはさんで、蓋をし弱火で加熱
あれば干しシイタケを加える。 -
2
煮えたら、塩麹を加え
雪塩で味を調えて完成 - 3 最初の白菜は水だし用で、加熱中カサが減ったら、隙間に白菜を詰める。
きっかけ
ベーコンと白菜があったから
おいしくなるコツ
食卓に出す直前にも白菜を詰めて、しなしな・ぺたぺた・しゃっきりの白菜食感をそれぞれ味わいます。 弱火でも若干焦げるので、焦げ付かせたくない場合は、水少量加えて加熱してください。
- レシピID:1280004223
- 公開日:2013/01/17
関連情報
- カテゴリ
- ちゃんこ鍋
- 料理名
- 白菜鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません