梅山椒しょうゆ レシピ・作り方

梅山椒しょうゆ
  • 5分以内
  • 100円以下
ハトよめ810
ハトよめ810
風味の良い香り醤油です。キズものの梅の利用にぴったり♪

材料(約20人分)

  • 青梅 5粒ほど
  • 山椒 塩漬け 大さじ2~3
  • 醤油 瓶いっぱい
  • 塩 (必要があれば) 少々

作り方

  1. 1 (必要があれば梅のあくを抜く)
    梅干し作りの際、傷や傷んだ部分があって、よけた梅を使います。

    (もちろんきれいな梅でもOKです。)
  2. 2 梅の気になる部分を取り除き、煮沸消毒した瓶に入れます。
    山椒の塩漬けと醤油をかぶるほど入れて、梅の風味が出たら完成です。
  3. 3 我が家では山椒の塩漬けを入れましたが
    生の山椒でもOKです。
    常温で保存が気になる場合は、塩少々入れてください。
  4. 4 減塩したい方は、梅・生山椒のみでOKです。
    保存が気になる方は冷蔵庫へ

きっかけ

キズものの梅がもったいなかったとの 山椒の風味が好きなので

おいしくなるコツ

お醤油は無添加・本醸造のものを・・・ (ムソーがおすすめです♪)

  • レシピID:1280004897
  • 公開日:2014/08/26
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しょうゆ
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