ちょいのせ辛味噌 レシピ・作り方

ちょいのせ辛味噌
  • 約15分
  • 300円前後
ハトよめ810
ハトよめ810
ギョーザにラーメンに焼肉に冷やし中華になんにでもどうぞ~。そのままご飯でもうまいです。

材料(約30人分)

  • ごま油 大さじ3
  • 韓国産とうがらし(甘・辛あわせて) 大さじ2~4
  • 玉ねぎ (小) 1個
  • にんじん(小) 1個
  • 長ネギ 10cm
  • にら 1~2本
  • しょうが 1かけ
  • にんにく 2~3粒
  • 味噌 大さじ4
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • お酒 大さじ1
  • 小さじ1~2
  • 山椒 あれば
  • 砂糖・はちみつなど お好みで

作り方

  1. 1 野菜はすべてみじん切り

    ごま油をフライパンで熱して、にんにく・生姜を炒め香りがたったら、野菜をすべて入れて炒める。
  2. 2 すべて火が通ったら、一旦火を止めて、唐辛子を加えて混ぜ合わせる。
  3. 3 調味料をすべて入れて、弱火で軽く火を通して出来上がり。
  4. 4 生タイプが良ければ「3」の加熱は必要なし
    その方が発酵していいかも♪
  5. 5 一晩常温でなじませて出来上がり。

    濃いめの味付けなら常温でも大丈夫。
    心配なら冷蔵庫へ

きっかけ

色々な料理にチョイたしできるような、万能の辛味噌がほしかったから。 市販のは甘いのでキライ☆ 保存を兼ねて濃いめの味付けにしています。

おいしくなるコツ

結構しょっぱい辛いです。 お好みで唐辛子の量を加減してください。 甘めが好きな方は砂糖や蜂蜜を入れてください。 調味料は無添加のものを・・・

  • レシピID:1280004896
  • 公開日:2014/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌
ハトよめ810
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る