無添加 焼肉のたれ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
-
1
野菜・果物・香味野菜
すべてすりおろして混ぜる。 -
2
調味料すべて入れて混ぜて、味をお好みに調えて、煮沸消毒した瓶に詰めます。
一晩常温で熟成させて完成
甘めが好きな方は蜂蜜・砂糖など加えてください。 - 3 お好みでカレー粉を入れるとスパイシーです。
- 4 味付けは濃い目にしていますが、果物の水分が多いので冷蔵庫保存で!
きっかけ
市販の焼肉のたれの甘さ(ブドウ果糖液)遺伝子組み換え? 化学調味料アミノ酸のうまみ味? 野菜・香味野菜の産地(中国産?) 全部気になり買う気がしなくなったから
おいしくなるコツ
本醸造の丸大豆しょうゆ、無添加味噌を使います。 梨で作ると砂糖を入れなくても甘いです。 保存を利かせるなら、味付けは濃いめにしてください。
- レシピID:1280004899
- 公開日:2014/08/26
関連情報
- カテゴリ
- 焼肉のたれ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません