モツが苦手な人も好きになる!ヘルシーモツ煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボイルモツの内臓脂肪をすべて取り除き、塩をひとつかみボールに入れてモツをもみこんで洗い流す。脂肪がどんどんでてくるので徹底的に洗う
- 2 鍋に油を入れないでモツを炒める。フタをしてグツグツ・・・水分がでてきたら、こんにゃく(あれば根菜)をいれてさらに加熱
- 3 一通り火が通ったら、水をかぶるくらい鍋に入れて煮込む
-
4
味噌と七味トウガラシを入れてさらに煮込む、お味噌やしょうゆで味を調えて完成。
甘めの味付けが好みならみりんを足してください。
きっかけ
モツが苦手な私がおいしく食べられるモツ煮込みを考えました
おいしくなるコツ
くさみの原因になる内臓脂肪を徹底的に取り除きましょう。ル・クルーゼなどの厚めの鍋でじっくり煮ると柔らかくなります。 七味と一緒に煮ると味に深みが増します。小さなお子様が食べる場合は七味を抜いてくださいね。 最後に長ネギを入れてもおいしい♪
- レシピID:1280000487
- 公開日:2011/01/17
関連情報
- 料理名
- モツ煮込み
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