モツが苦手な人も好きになる!ヘルシーモツ煮込み レシピ・作り方

モツが苦手な人も好きになる!ヘルシーモツ煮込み
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ハトよめ810
ハトよめ810
ヘルシーなモツ煮込みです。モツが苦手だった私が考えました。どろこってりがお好きな方は水を少なめにしてね。

材料(4人分)

  • ボイルもつ 1キロ
  • こんにゃく 1個
  • みそ 適量
  • しょうゆ 少々
  • 七味トウガラシ お好みで
  • ごぼう・だいこん等の根菜 あれば
  • みりん お好みで

作り方

  1. 1 ボイルモツの内臓脂肪をすべて取り除き、塩をひとつかみボールに入れてモツをもみこんで洗い流す。脂肪がどんどんでてくるので徹底的に洗う
  2. 2 鍋に油を入れないでモツを炒める。フタをしてグツグツ・・・水分がでてきたら、こんにゃく(あれば根菜)をいれてさらに加熱
  3. 3 一通り火が通ったら、水をかぶるくらい鍋に入れて煮込む
  4. 4 味噌と七味トウガラシを入れてさらに煮込む、お味噌やしょうゆで味を調えて完成。
    甘めの味付けが好みならみりんを足してください。

きっかけ

モツが苦手な私がおいしく食べられるモツ煮込みを考えました

おいしくなるコツ

くさみの原因になる内臓脂肪を徹底的に取り除きましょう。ル・クルーゼなどの厚めの鍋でじっくり煮ると柔らかくなります。 七味と一緒に煮ると味に深みが増します。小さなお子様が食べる場合は七味を抜いてくださいね。 最後に長ネギを入れてもおいしい♪

  • レシピID:1280000487
  • 公開日:2011/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバーもつ煮込み
料理名
モツ煮込み
ハトよめ810
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る