しめじと木綿豆腐の味噌汁(昆布だし・塩麹入り) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 日高昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを落とす。
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2
鍋に水と日高昆布を入れる。
30分ほど日高昆布を漬ける。 - 3 しめじは石づきを切り取り、ほぐす。
- 4 木綿豆腐は、さいの目に切る。
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5
(2の)鍋を中火にかける。
沸騰直前で、昆布を取り出す。 -
6
鍋にしめじを入れる。
しめじに火が通るまで煮る。 -
7
火を弱める。
鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
木綿豆腐を入れる。
再び煮立つ直前に火を止める。 -
8
鍋に塩麹を入れる。
全体的にかき混ぜて、出来上がり。
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3 件
つくったよレポート(3件)
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月のおと2024/09/10 23:23塩麹も入ってておいしかったです♪︎木綿豆腐もよく買うようになってきました^^
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sweet sweet ♡2024/09/10 18:49林檎の木ちゃん♪豆腐やしめじのお味噌汁朝食に作りました˚✧₊⁎とても美味しかったです꒰ ¨̮͚ ꒱♪ْ˖⋆˚*素敵なレシピありがとうございます♡
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ザズー2024/09/09 10:59参考に美味しく頂きました。レシピありがとうございました(*^^*)