あじの味噌焼き レシピ・作り方

あじの味噌焼き
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
あじに味噌だれをつけて焼きました。

材料(2人分)

  • あじ 2尾
  • 味噌 大さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ0.5
  • 白ごま 小さじ1
  • 少量

作り方

  1. 1 味噌、酒、砂糖を混ぜ合わせて、味噌だれを作る。
    白ごまは擦っておく。
  2. 2 あじの尾の付け根にある硬いウロコ(ぜいご)の下に包丁を入れる。
    包丁を上下に小刻みに動かして、ぜいごを削ぎ取る。
  3. 3 腹ワタを取り除くために、腹びれの真ん中に包丁を入れる。
    尾の方まで切り込みを入れて、腹ワタを包丁の先で取り除く。
  4. 4 エラぶたの中に指を入れ、赤いひだ状のエラに指を引っ掛ける。
    エラを引っ張って、ちぎり取る。
  5. 5 ボウルに水を入れて、あじの腹に残ったワタや血を洗う。
    その後、流水であじを洗って水気を切る。
    キッチンペーパーをあてて、残った水気を吸い取る。
  6. 6 あじの表面に、包丁で浅く十字型の切り込みを入れる。
    全体的に薄く塩をふりかける。
  7. 7 グリルは水を張り、強火で少し空焼きをする。網が熱くなったら、あじを入れる。
    やや強めの中火で5分ほど焼く。
    あじをひっくり返して、少し火を弱めて5分ほど焼く。
  8. 8 表面に適度な焼き色がついて中まで火が通ったら、いったん火を止める。
    1の味噌だれをあじの表面(片面のみ)に塗る。
  9. 9 再び火をつける。
    中火で、味噌だれの表面に適度な焼き色がつくまで焼く。
  10. 10 9を皿にのせて、1の白ごまをかけて出来上がり。

きっかけ

あじを購入したので作りました。

  • レシピID:1270024257
  • 公開日:2024/09/17
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つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/09/19 20:31
    あじの味噌焼き
    林檎の木ちゃん♪合わせ味噌と鯖で代わりに作らせていただきました˚✧₊⁎香ばしくてご飯にぴったりで美味しいです(´ ᴗ ` )ෆ˚*

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