あじの味噌焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
味噌、酒、砂糖を混ぜ合わせて、味噌だれを作る。
白ごまは擦っておく。 -
2
あじの尾の付け根にある硬いウロコ(ぜいご)の下に包丁を入れる。
包丁を上下に小刻みに動かして、ぜいごを削ぎ取る。 -
3
腹ワタを取り除くために、腹びれの真ん中に包丁を入れる。
尾の方まで切り込みを入れて、腹ワタを包丁の先で取り除く。 -
4
エラぶたの中に指を入れ、赤いひだ状のエラに指を引っ掛ける。
エラを引っ張って、ちぎり取る。 -
5
ボウルに水を入れて、あじの腹に残ったワタや血を洗う。
その後、流水であじを洗って水気を切る。
キッチンペーパーをあてて、残った水気を吸い取る。 -
6
あじの表面に、包丁で浅く十字型の切り込みを入れる。
全体的に薄く塩をふりかける。 -
7
グリルは水を張り、強火で少し空焼きをする。網が熱くなったら、あじを入れる。
やや強めの中火で5分ほど焼く。
あじをひっくり返して、少し火を弱めて5分ほど焼く。 -
8
表面に適度な焼き色がついて中まで火が通ったら、いったん火を止める。
1の味噌だれをあじの表面(片面のみ)に塗る。 -
9
再び火をつける。
中火で、味噌だれの表面に適度な焼き色がつくまで焼く。 - 10 9を皿にのせて、1の白ごまをかけて出来上がり。
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sweet sweet ♡2024/09/19 20:31林檎の木ちゃん♪合わせ味噌と鯖で代わりに作らせていただきました˚✧₊⁎香ばしくてご飯にぴったりで美味しいです(´ ᴗ ` )ෆ˚*