ほうれん草・えのき・しめじの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ほうれん草を洗う。
鍋に水(ほうれん草の下茹で用)を入れて、沸かす。
ほうれん草を入れて、1分ほど茹でる。
茹でたら冷水に入れ、取り出して水気を絞る。
食べやすい幅で切る。 -
2
えのきは石づきを切り取って、ほぐす。
食べやすい幅で切る。 - 3 しめじは石づきを切り取って、ほぐす。
-
4
鍋に水、粉末和風だしの素、ほうれん草、えのき、しめじを入れる。
具材に火が通るまで煮る。 -
5
火を弱める。
みそこしで鍋に味噌を溶き入れる。
再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sunflowers2024/10/05 17:05とても美味しかったです(^-^)ごちそうさまでした♪
-
sweet sweet ♡2024/09/20 18:58ほうれん草たっぷり良いですねノᐢ•͈ ᎑•͈ᐢノෆ˚*代わりにわかめで作らせていただきました˚✧₊⁎お味噌汁美味しかったです꒰ ¨̮͚ ꒱♪ْ˖⋆˚*