ほうれん草と油揚げの味噌汁(昆布だし) レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
- 1 日高昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを落とす。
-
2
鍋に水(800ml)と日高昆布を入れる。
30分ほど日高昆布を漬ける。 -
3
ほうれん草を洗う。
鍋に水(ほうれん草の下茹で用)を入れて、沸かす。
ほうれん草を入れて、1分ほど茹でる。
茹でたら冷水に入れ、取り出して水気を絞る。
食べやすい大きさに切る。 -
4
鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。 -
5
2の鍋を中火にかける。
沸騰直前で、昆布を取り出す。 -
6
5の鍋にほうれん草と油揚げを入れる。
中火で2~3分ほど煮る。 -
7
火を弱め、みそこしで味噌を溶き入れる。
再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。
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林檎の木
レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。
レポ返も可能な限り頑張ります!!
つくったよレポートを下さる方…本当に本当にありがとうございます!!
使う材料(食材)は、家にあるもので自由にアレンジしてくださいね♪
皆様のアレンジレポを見るのが、毎日の楽しみです♪♪
どうぞよろしくお願いいたします☆☆☆
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4 件
つくったよレポート(4件)
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sweet sweet ♡2024/04/30 18:20ほうれん草の栄養たっぷりでとても美味しいです(´ ᴗ ` )ෆ˚*素敵なレシピをありがとうございます。
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ひまわり582024/03/24 13:41美味しくいただきました(^^)ありがとうございます。
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月のおと2024/03/18 23:33昆布だしも油揚げでとてもおいしかったです(^o^)
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otomama2024/03/13 15:30林檎の木さん、こんにちは✨
赤味噌ですが、昆布でだしをとって作らせて頂きました。
優しい味でほっこりと頂けました。
ご馳走さまでした( ꈍᴗꈍ)
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