ほうれん草と油揚げの味噌汁(昆布だし) レシピ・作り方

ほうれん草と油揚げの味噌汁(昆布だし)
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
ほうれん草と油揚げを入れた味噌汁です。昆布だしで作りました。

材料(4人分)

  • 日高昆布 10g
  • 800ml
  • ほうれん草 80g
  • 油揚げ 1枚
  • 水(ほうれん草の下茹で用) 適量
  • 冷水(ほうれん草を冷ます用) 適量
  • 水(油揚げの油抜き用) 適量

作り方

  1. 1 日高昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを落とす。
  2. 2 鍋に水(800ml)と日高昆布を入れる。
    30分ほど日高昆布を漬ける。
  3. 3 ほうれん草を洗う。
    鍋に水(ほうれん草の下茹で用)を入れて、沸かす。
    ほうれん草を入れて、1分ほど茹でる。
    茹でたら冷水に入れ、取り出して水気を絞る。
    食べやすい大きさに切る。
  4. 4 鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
    油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
    油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。
  5. 5 2の鍋を中火にかける。
    沸騰直前で、昆布を取り出す。
  6. 6 5の鍋にほうれん草と油揚げを入れる。
    中火で2~3分ほど煮る。
  7. 7 火を弱め、みそこしで味噌を溶き入れる。
    再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。

きっかけ

ほうれん草を購入したので作りました。

  • レシピID:1270028028
  • 公開日:2024/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草昆布油揚げの味噌汁油揚げほうれん草の味噌汁
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ひまわり58
    ひまわり58
    2024/03/24 13:41
    ほうれん草と油揚げの味噌汁(昆布だし)
    美味しくいただきました(^^)ありがとうございます。
  • 月のおと
    月のおと
    2024/03/18 23:33
    ほうれん草と油揚げの味噌汁(昆布だし)
    昆布だしも油揚げでとてもおいしかったです(^o^)
  • otomama
    otomama
    2024/03/13 15:30
    ほうれん草と油揚げの味噌汁(昆布だし)
    林檎の木さん、こんにちは✨
    赤味噌ですが、昆布でだしをとって作らせて頂きました。
    優しい味でほっこりと頂けました。
    ご馳走さまでした(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る