節分の日に「いわしの丸干し」 レシピ・作り方

節分の日に「いわしの丸干し」
  • 1時間以上
林檎の木
林檎の木
節分の日に♪♪

材料(4人分)

  • いわし 8尾
  • 1L・1L
  • 30g・30g
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ボウルに水(1L)と塩(30g)を入れ、塩を溶かして塩水を作る。
    同じものをもうひとつ作る。
  2. 2 1のボウルの片方でいわしを洗って、ウロコを落とす。
  3. 3 もうひとつのボウルに、ウロコを落としたいわしを入れる。
    8~10時間ほど、そのままおく。
  4. 4 いわしをザルにあげ、水気を切る。
  5. 5 いわしを干し網に並べて入れる。
  6. 6 5を日中に直射日光の当たらない、風通しの良い場所に干す。
  7. 7 干し終わったいわしを取り込む。
  8. 8 フライパンにサラダ油をひき、中火で熱する。
    いわしを入れて、表面に適度な焼き色がつくまで焼く。
  9. 9 いわしをひっくり返して、フライパンにフタをする。
    いわしの中まで、しっかり火を通す。
  10. 10 火が通ったら、火からおろして出来上がり。

きっかけ

節分の日に食べるために作りました。

  • レシピID:1270027993
  • 公開日:2024/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし節分
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ジオ☆
    ジオ☆
    2024/04/25 13:44
    節分の日に「いわしの丸干し」
    いわしの丸干し大好きです(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)⁠❤美味しかったです♫素敵なレシピをありがとうございます☆
  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2024/02/05 08:53
    節分の日に「いわしの丸干し」
    ごちそうさま。
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/02/02 17:20
    節分の日に「いわしの丸干し」
    節分用ではないですが(・)))・・・♡今日のランチに野菜を添えていただきました✧˖°カルシウムたっぷり良いですネ( ◕‿ ‹ ๑)‎♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る