小松菜としめじの味噌汁(昆布だし) レシピ・作り方

小松菜としめじの味噌汁(昆布だし)
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
小松菜としめじを入れた味噌汁です。昆布だしで作りました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 日高昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを落とす。
  2. 2 鍋に水と日高昆布を入れる。
    30分ほど日高昆布を漬ける。
  3. 3 2の鍋を中火にかける。
    沸騰直前で、昆布を取り出す。
    鍋を火からおろす。
  4. 4 小松菜は洗って、食べやすい大きさに切る。
  5. 5 しめじは根元の硬い部分を切り取り、ほぐす。
  6. 6 3の鍋に小松菜としめじを入れる。
    中火にかけて、具材に火が通るまで煮る。
  7. 7 火を弱め、鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
    煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。

きっかけ

小松菜を購入したので作りました。

  • レシピID:1270027988
  • 公開日:2024/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜小松菜の味噌汁味噌昆布しめじ
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2024/02/10 16:32
    小松菜としめじの味噌汁(昆布だし)
    きょうはこちら♬小松菜としめじでお味噌汁作りました♡美味しい温まるお味噌汁レシピ感謝❦私も写真と分量だけ書いててレシピ出してないのが溜まっていってますʘ⁠‿⁠ʘ
  • ミロ34
    ミロ34
    2024/02/08 21:23
    小松菜としめじの味噌汁(昆布だし)
    参考にさせて頂きました♪
  • sunflowers
    sunflowers
    2024/02/04 16:42
    小松菜としめじの味噌汁(昆布だし)
    とても美味しかったです(*^-^)ごちそうさまでした♪
  • 毎日納豆
    毎日納豆
    2024/01/28 09:08
    小松菜としめじの味噌汁(昆布だし)
    簡単でした!レシピありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る