小松菜としめじの味噌汁(昆布だし) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 日高昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを落とす。
-
2
鍋に水と日高昆布を入れる。
30分ほど日高昆布を漬ける。 -
3
2の鍋を中火にかける。
沸騰直前で、昆布を取り出す。
鍋を火からおろす。 - 4 小松菜は洗って、食べやすい大きさに切る。
- 5 しめじは根元の硬い部分を切り取り、ほぐす。
-
6
3の鍋に小松菜としめじを入れる。
中火にかけて、具材に火が通るまで煮る。 -
7
火を弱め、鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
林檎の木
楽天で購入した食材を美味しく調理して食卓に上げたいです。
レポート承認は出来る限り早めを心がけております。
どうぞよろしくお願いいたします。
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ここなっつん2024/02/10 16:32きょうはこちら♬小松菜としめじでお味噌汁作りました♡美味しい温まるお味噌汁レシピ感謝❦私も写真と分量だけ書いててレシピ出してないのが溜まっていってますʘ‿ʘ
-
ミロ342024/02/08 21:23参考にさせて頂きました♪
-
sunflowers2024/02/04 16:42とても美味しかったです(*^-^)ごちそうさまでした♪
-
毎日納豆2024/01/28 09:08簡単でした!レシピありがとうございました♪
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)