ねぎと油揚げの味噌汁(昆布だし) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを落とす。
-
2
鍋に水と日高昆布を入れる。
30分ほど日高昆布を漬ける。 -
3
2の鍋を中火にかける。
沸騰直前で、昆布を取り出す。
鍋を火からおろす。 - 4 長ネギは洗って、小口切りにする。
-
5
(3とは別の)鍋に、水(油揚げの油抜き用)を入れる。
火にかけて、沸騰させる。
油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。 -
6
3の鍋に油揚げを入れる。
中火にかけて、2~3分ほど煮る。 -
7
火を弱めて、鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
煮立つ直前に、火を止める。 -
8
7を器に盛る。
長ネギを入れて、出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
林檎の木
楽天で購入した食材を美味しく調理して食卓に上げたいです。
レポート承認は出来る限り早めを心がけております。
どうぞよろしくお願いいたします。
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)2024/04/07 07:01林檎の木さん♡ 美味しかったです(๑˃̵ᴗ˂̵)♡いつもありがとうございます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶✨
-
ここなっつん2024/04/02 21:50きょうはこちら♬長ねぎ大好きなのでたっぷり入れて作ってみました(*´ω`*)昆布のお出汁で美味しいお味噌汁に♡素敵レシピ感謝❦
-
sweet sweet ♡2024/02/25 17:40林檎の木ちゃん♪ランチにいただきました✧˖°わかめも一緒にいれました。とても美味しかったです(๑^᎑^๑)♡レシピを教えて下さりいつもありがとうございます。
-
月のおと2024/02/04 20:00昆布だしとねぎやおあげでとてもおいしかったです♪
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)