電子レンジで☆きのこの梅おかか和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- お好みのきのこ(今回はじめじ) 2パック(200g位)
- 料理酒 大1/2
- みりん 小1
- 麺つゆ 小1
- 梅干し(小サイズ、減塩のもの使用) 2個
- 鰹節 1P(3g)
作り方
-
1
梅干しは種を取り除き、包丁で叩く。
この状態で10gでした。 - 2 きのこを耐熱容器に入れて料理酒、みりんを振りかけ、かるくラップをかけて、きのこがしんなりするまで電子レンジで加熱する。
-
3
粗熱が取れたら軽く水分を切り、麺つゆ、梅干し、鰹節を加えて混ぜ合わせる。
冷蔵庫で数時間寝かせると味が馴染んでおいしいです。
関連情報
- 料理名
- きのこ
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さっぱりとして箸休めにぴったりです。