焼き鮭 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩鮭 2切れ
- みりん 小さじ1
- 酒粕(塩鮭の塩抜き用) 100g
- 水(塩鮭の塩抜き用) 大さじ1
- みりん(塩鮭の塩抜き用) 大さじ0.5
- 酒(塩鮭の塩抜き用) 大さじ0.5
作り方
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1
酒粕を耐熱容器に入れる。
電子レンジで酒粕が柔らかくなるまで加熱する。 - 2 1に水、みりん、酒を加えて混ぜ合わせる。
-
3
2を塩鮭の表面に絡めて、保存容器に入れる。
冷蔵庫で半日ほどおいて、塩抜きをする。 -
4
3を冷蔵庫から出して、鮭の表面をキッチンペーパーで拭き取る。
サッと水洗いする。
鮭の表面の水気を、キッチンペーパーで押さえ取る。 -
5
フライパンに鮭を並べて置く。(皮面を下にする)
フライパンを中火にかける。 - 6 鮭の表面(フライパンに接している方)が、半分ほど白っぽくなるまで焼く。
-
7
フライパンにみりんを入れて、鮭に絡める。
絡めたら、焼いた面の反対側を下にしてフライパンに置く。 -
8
フライパンにフタをして、蒸し焼きにする。
鮭にしっかり火が通ったら、出来上がり。
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ジオ☆2024/04/26 09:22美味しかったです( ◜‿◝ )♡ごちそうさまでした♫
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のん7862024/03/26 19:42美味しかったです♪ごちそうさまでした(*´∇`*)
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トトロ72024/03/20 11:58美味しいです♪レシピありがとうございました♪
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sunflowers2024/03/04 17:25とても美味しかったです(^-^)ごちそうさまでした♪