焼き鮭 レシピ・作り方

焼き鮭
  • 1時間以上
林檎の木
林檎の木
フライパンで焼く、焼き鮭です。

材料(2人分)

  • 塩鮭 2切れ
  • みりん 小さじ1
  • 酒粕(塩鮭の塩抜き用) 100g
  • 水(塩鮭の塩抜き用) 大さじ1
  • みりん(塩鮭の塩抜き用) 大さじ0.5
  • 酒(塩鮭の塩抜き用) 大さじ0.5

作り方

  1. 1 酒粕を耐熱容器に入れる。
    電子レンジで酒粕が柔らかくなるまで加熱する。
  2. 2 1に水、みりん、酒を加えて混ぜ合わせる。
  3. 3 2を塩鮭の表面に絡めて、保存容器に入れる。
    冷蔵庫で半日ほどおいて、塩抜きをする。
  4. 4 3を冷蔵庫から出して、鮭の表面をキッチンペーパーで拭き取る。
    サッと水洗いする。
    鮭の表面の水気を、キッチンペーパーで押さえ取る。
  5. 5 フライパンに鮭を並べて置く。(皮面を下にする)
    フライパンを中火にかける。
  6. 6 鮭の表面(フライパンに接している方)が、半分ほど白っぽくなるまで焼く。
  7. 7 フライパンにみりんを入れて、鮭に絡める。
    絡めたら、焼いた面の反対側を下にしてフライパンに置く。
  8. 8 フライパンにフタをして、蒸し焼きにする。
    鮭にしっかり火が通ったら、出来上がり。

きっかけ

塩鮭を購入したので作りました。

  • レシピID:1270027689
  • 公開日:2024/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般酒粕銀鮭
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(10件)

  • ジオ☆
    ジオ☆
    2024/04/26 09:22
    焼き鮭
    美味しかったです(⁠ ⁠◜⁠‿⁠◝⁠ ⁠)⁠♡ごちそうさまでした♫
  • のん786
    のん786
    2024/03/26 19:42
    焼き鮭
    美味しかったです♪ごちそうさまでした(*´∇`*)
  • トトロ7
    トトロ7
    2024/03/20 11:58
    焼き鮭
    美味しいです♪レシピありがとうございました♪
  • sunflowers
    sunflowers
    2024/03/04 17:25
    焼き鮭
    とても美味しかったです(^-^)ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る