かぶの柔らか煮 レシピ・作り方

かぶの柔らか煮
  • 1時間以上
林檎の木
林檎の木
かぶの柔らかい煮物です。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 鍋に水(400ml)と日高昆布を入れる。
    30分ほどおいた後、鍋を弱火にかける。
    沸騰直前に昆布を取り出し、一度沸騰させる。
    水(40ml)とかつおぶしを加える。
  2. 2 1を沸騰させない程度に加熱ながら、アクを掬う。
    火を止める。
  3. 3 ザルにキッチンペーパーを被せる。
    2の鍋のかつおぶしが沈んだら、ザルで濾してだし汁をとる。
  4. 4 かぶは洗って皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  5. 5 鍋にかぶ、酒、みりん、砂糖、薄口しょうゆ、3のだし汁を入れる。
    火にかける。
  6. 6 煮立ったら、弱火にする。
    落し蓋をしてから、鍋にフタをする。
    かぶが柔らかくなるまで煮る。
  7. 7 かぶが柔らかくなったら、火からおろす。
    そのまま1~2時間ほどおいて、味をしみ込ませたら出来上がり。

きっかけ

かぶを購入したので作りました。

おいしくなるコツ

食べる直前に、もう一度温めて下さい。

  • レシピID:1270027653
  • 公開日:2023/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶその他の煮物しょうゆかつお節(鰹節)昆布
林檎の木
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ◆ひろちゃん
    ◆ひろちゃん
    2024/03/06 19:10
    かぶの柔らか煮
    こんばんは♪とても美味しかったです❤️
  • ♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆
    ♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆
    2023/11/09 07:16
    かぶの柔らか煮
    とっても美味しかったです♪ .。゚:*:✼.。
    レシピありがとうございます♫
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/11/05 14:20
    かぶの柔らか煮
    林檎の木ちゃん♪かぶの柔らか煮とろけてとっても美味しいですねෆˎˊ˗˭̴̵̶͈ૣ؎ ˭̴̵̶͈‎٭♡素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る