かぶの柔らか煮 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
鍋に水(400ml)と日高昆布を入れる。
30分ほどおいた後、鍋を弱火にかける。
沸騰直前に昆布を取り出し、一度沸騰させる。
水(40ml)とかつおぶしを加える。 -
2
1を沸騰させない程度に加熱ながら、アクを掬う。
火を止める。 -
3
ザルにキッチンペーパーを被せる。
2の鍋のかつおぶしが沈んだら、ザルで濾してだし汁をとる。 - 4 かぶは洗って皮をむき、食べやすい大きさに切る。
-
5
鍋にかぶ、酒、みりん、砂糖、薄口しょうゆ、3のだし汁を入れる。
火にかける。 -
6
煮立ったら、弱火にする。
落し蓋をしてから、鍋にフタをする。
かぶが柔らかくなるまで煮る。 -
7
かぶが柔らかくなったら、火からおろす。
そのまま1~2時間ほどおいて、味をしみ込ませたら出来上がり。
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林檎の木
楽天で購入した食材を美味しく調理して食卓に上げたいです。
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つくったよレポート(3件)
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◆ひろちゃん2024/03/06 19:10こんばんは♪とても美味しかったです❤️
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♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆2023/11/09 07:16とっても美味しかったです♪ .。゚:*:✼.。
レシピありがとうございます♫ -
sweet sweet ♡2023/11/05 14:20林檎の木ちゃん♪かぶの柔らか煮とろけてとっても美味しいですねෆˎˊ˗˭̴̵̶͈ૣ؎ ˭̴̵̶͈٭♡素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡
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