スパイスで食欲増進!カレーゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
- 約15分
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分に切った後、スプーンで種とワタを取り除く。4mm程の幅に切り、塩と砂糖をまぶし5〜10分おく。
-
2
キッチンペーパーで水分をしっかり拭き取る。
玉葱はくし切り、人参はマッチ棒に切る。豚バラ肉は3cm幅に切った後、塩で下味をつける。 - 3 フライパンにごま油を熱し、手で大きめの一口大にちぎった木綿豆腐をいれ、焼く。全体に焼き色が付いたら一度取り出す。
- 4 ⑶のフライパンに豚バラ肉を入れ、炒める。色が変わってきたら、⑵のゴーヤ、玉葱、人参を加え更に炒める。
- 5 野菜がしんなりするまで炒めたら、⑶の豆腐を戻し入れ、カレー粉と砂糖、出汁醤油を加え全体に味を絡める。最後に溶き卵を加え、木ベラなどで大きく混ぜ合わせたら完成。
- 6 器に盛り、鰹節をのせる。
きっかけ
いつもとちょっと違うゴーヤチャンプルーを作りたくて
おいしくなるコツ
ゴーヤは下処理の際に砂糖も使用することで、より苦味を抑えることができます。豆腐は最初に炒めることで余分な水分もぬけ、香ばしく仕上がります。
- レシピID:1270027394
- 公開日:2023/07/21
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