しめじ・長ネギ・油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 しめじは根元を切り取り、ほぐす。
- 2 長ネギは洗って、食べやすい大きさに切る。
-
3
鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。 -
4
鍋に水(400ml)、粉末和風だしの素、しめじ、長ネギ、油揚げを入れる。
中火で、具材に火が通るまで煮る。 -
5
火を弱めて、鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
kousou2023/10/01 17:54美味しく作ることが出来ました。
-
栄養士ももた2023/08/20 17:47美味しく頂きました
-
sweet sweet ♡2023/08/20 14:48林檎の木ちゃん♪なめこで作りました✧˖°とても美味しくできました♡いつもレシピをありがとうございます ୧⃛(> ◡< ͈ ) ୨⃛.⋆♡