大葉と生姜の冷奴 レシピ・作り方

大葉と生姜の冷奴
  • 1時間以上
林檎の木
林檎の木
大葉と生姜をのせた冷奴です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋にしょうゆ、みりん、酒を入れて火にかける。
    沸いたら火を弱めて、かつおぶしを入れる。
    アクを掬い取りながら、2~3分ほど煮て火を止める。
  2. 2 1を1~2時間ほどそのままおいてから、かつおぶしを濾す。
  3. 3 大葉は洗って、細切りにする。
    生姜は洗って皮をむき、すりおろす。
  4. 4 絹ごし豆腐を器に盛る。
    上に大葉と生姜をのせる。
    2をかけて、出来上がり。

きっかけ

絹ごし豆腐を購入したので作りました。

  • レシピID:1270027319
  • 公開日:2023/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐冷奴しょうゆ生姜(新生姜)しそ・大葉
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2023/09/18 21:51
    大葉と生姜の冷奴
    お返事遅くなってごめんなさい(¯―¯٥)日、月とお出かけでした❢まだまだ暑いので生姜と大葉でさっぱり美味しい冷奴✨素敵レシピ感謝です❦
  • みさだよ
    みさだよ
    2023/09/17 11:12
    大葉と生姜の冷奴
    美味しく作ることが出来ました。
  • あやなおちゃん(返レポします)
    あやなおちゃん(返レポします)
    2023/07/25 17:33
    大葉と生姜の冷奴
    こんにちは。簡単に美味しくできました。レシピ有難うございました。
  • sunflowers
    sunflowers
    2023/07/21 16:57
    大葉と生姜の冷奴
    とても美味しかったです(*^-^)ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る