カリフワ☆鮭のレモン風味ムニエル レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生鮭 2切れ(今回は160g位でした)
- 塩 少々
- 料理酒 大1
- ローリエ(無くても) 1枚
- バター 10g
- 薄力粉 大1位
- 塩・胡椒 少々
- レモン汁 小1~2
作り方
-
1
鮭に塩を振り、10分位置く。
出てきた水分をキッチンペーパーでしっかりとる。 - 2 ポリ袋に鮭、料理酒、ローリエを入れて空気を抜いて封を閉じ、冷蔵庫で30分~寝かせる。
-
3
塩・胡椒をふる。
その上から茶こしなどで小麦粉を全体にまぶす。 - 4 フライパンにバターを入れて火にかける。
-
5
バターが溶けてきたら余分な小麦粉をはたいた鮭を、皮面から焼く。
中火で2分位。 -
6
表面が白っぽくなってきたら、裏返し、蓋をする。
弱火で3分位焼き、レモン汁を鍋肌から回しかけ、火を止める。
更に2分ほど余熱で火を通す。 - 7 お皿に盛りつける。
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関連情報
- 料理名
- ムニエル
LisaLisa
普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。
10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。
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レモン風味にするだけで、一味違ったムニエルに。