厚揚げの甘辛煮(生姜風味) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ボウルに水、粉末昆布だしの素、しょうゆ、砂糖、みりんを入れて混ぜ合わせておく。
-
2
鍋に水(厚揚げの下茹で用)を入れて、火にかける。
沸騰したら厚揚げを入れて、1分ほど茹でる。
ザルにあげて水気を切り、キッチンペーパーで表面の油を押さえ取る。 - 3 2の厚揚げを食べやすい大きさに切り分ける。
-
4
フライパンにサラダ油とごま油をひき、3の厚揚げを並べて入れる。
厚揚げの向きを変えながら、1~2分ほど炒める。 -
5
4のフライパンに1を加える。
沸いたら弱火にし、落し蓋をして5〜6分煮る。 - 6 生姜は洗って皮をむき、すりおろす。
-
7
落し蓋を取り、6のすりおろした生姜を入れる。
煮汁が沸き立つ火加減にして、煮汁を煮詰める。 -
8
煮汁が煮詰まったら、鍋を火からおろす。
器に盛りつけて、出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
林檎の木
楽天で購入した食材を美味しく調理して食卓に上げたいです。
レポート承認は出来る限り早めを心がけております。
どうぞよろしくお願いいたします。
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)2023/12/09 07:10林檎の木さんおはようございます♩美味しかったです(*´∀`*)いつもありがとうございます!♡
-
ここなっつん2023/10/02 20:26お返事遅くなってごめんなさい〜(¯―¯٥)昨日恒例のお出かけ日でした…きょうはこちら❢昨日買ってきた厚揚げ早速生姜で甘辛く煮込んでみました♡美味しいレシピ感謝❦
-
sunflowers2023/07/11 21:53とても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした♪
-
sweet sweet ♡2023/03/21 18:14林檎の木ちゃん♪甘辛&生姜風味が美味しいですネ♪冷蔵庫にある材料もいれて作りました✧˖°
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)