ほっこり☆彡さつまいもの塩バター煮 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- さつまいも 1本(200g位)
- 水 手順2参照
- *顆粒和風だし 小1/3
- *バター 15g
- *塩 1/3~
作り方
- 1 さつまいもは輪切りにして10分ほど水にさらし、ザルに上げる。
-
2
鍋にさつまいも、*、水を入れる。
水はさつまいもが被るくらいの高さまで入れる。 - 3 蓋をして弱~中火で沸騰するまで煮る。
-
4
沸騰したら蓋を外して煮る。
爪楊枝がすっと刺さるくらいになったら、煮崩れない程度に煮汁が少なくなるまで煮る。 - 5 出来れば冷蔵庫で翌日まで寝かせると味が馴染んでおいしいです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- さつまいも
LisaLisa
普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。
10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kousou2023/04/01 14:21美味しく作ることが出来ました。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
さつまいものおいしさを堪能できます。