そぼろ大根 レシピ・作り方

そぼろ大根
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
大根と鶏ひき肉で作る、そぼろ大根です。

材料(4人分)

  • 大根 300g
  • 鶏ひき肉 100g
  • 生姜 5g
  • 400ml
  • 粉末昆布だしの素 小さじ2
  • みりん 大さじ2・大さじ1
  • 薄口しょうゆ 小さじ2・大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は洗って皮をむき、1~1.5cm幅の輪切りにする。
    その後、4~6等分に切る。
    生姜は洗って皮をむき、すりおろす。
  2. 2 鍋に水、粉末昆布だしの素、みりん(大さじ2)、薄口しょうゆ(小さじ2)、1の大根を入れる。
  3. 3 2を中火にかける。
    沸騰したら弱火にして落し蓋をし、15分ほど煮る。
    大根に火が通ったら、火を止める。
    しばらくおいて、粗熱をとる。
  4. 4 フライパンに酒、みりん(大さじ1)、薄口しょうゆ(大さじ1)、鶏ひき肉、1のすりおろした生姜を入れる。
  5. 5 4のフライパンを中火にかけて、鶏ひき肉をほぐしながら炒める。
    鶏ひき肉に火が通ったら、火からおろす。
  6. 6 3の大根を器に盛る。
    5の鶏そぼろをかけて、出来上がり。

きっかけ

大根を購入したので作りました。

  • レシピID:1270026629
  • 公開日:2022/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根鶏そぼろしょうゆ生姜(新生姜)鶏ひき肉
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/12/12 20:31
    そぼろ大根
    林檎の木ちゃん♪お上品な味わいでまた作りたいです(ᴑ̴̶̷̤ ᢦ ᴑ̴̶̷̤)♡いつも美味しいレシピを教えてくれてありがとうございます♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る