ほっこり☆かぼちゃのバター煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- かぼちゃ(種とわたを取除いたもの) 200g位
- 水 手順2参照
- *和風顆粒出汁 小1/3
- *バター 15g
- *塩 小1/3~
- 醤油 小1/2
作り方
-
1
かぼちゃは皮ごと使用。
食べやすい大きさに切る。 - 2 鍋にかぼちゃを皮を下にして並べ、かぼちゃの高さの1/2くらいまで水を入れる。
-
3
*を加えて蓋をして火をつける。
バターが溶けたところで、煮汁の味をみて、塩気が足りないようなら塩を追加してください。 - 4 蓋をしたまま弱~弱めの中火で蒸し煮にする。
-
5
串がスッと刺さるくらいになったら醤油を入れて、蓋をせずに数分煮る。
煮崩れる始める前に火を止める。 -
6
冷まして味をしみ込ませる。
できれば一晩冷蔵庫で寝かせると、味が馴染んでおいしいです。
汁ごと温めてお召し上がりください。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 煮物
LisaLisa
普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。
10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
cacheお返事レポ休みます2022/12/05 11:06バターの香りがよいですね♫
つけあわせに♡
美味しかったです=^_^= -
ビッグさん2022/12/04 06:25こんにちは!先日はレポありがとう バターが入ると甘い南瓜がさらに甘く~ですね 温かくてこの冬むきの一品となりました 消費の為玉葱残りもちょっと加え甘く♡なった
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
かぼちゃ好きさんにぜひお試し頂きたいです。
煮て放置するだけです。