ほっこり☆かぼちゃのバター煮 レシピ・作り方

ほっこり☆かぼちゃのバター煮
  • 約15分
  • 100円以下
LisaLisa
LisaLisa
かぼちゃ本来のおいしさが味わえるシンプルな一品です。
かぼちゃ好きさんにぜひお試し頂きたいです。
煮て放置するだけです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは皮ごと使用。
    食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋にかぼちゃを皮を下にして並べ、かぼちゃの高さの1/2くらいまで水を入れる。
  3. 3 *を加えて蓋をして火をつける。
    バターが溶けたところで、煮汁の味をみて、塩気が足りないようなら塩を追加してください。
  4. 4 蓋をしたまま弱~弱めの中火で蒸し煮にする。
  5. 5 串がスッと刺さるくらいになったら醤油を入れて、蓋をせずに数分煮る。
    煮崩れる始める前に火を止める。
  6. 6 冷まして味をしみ込ませる。
    できれば一晩冷蔵庫で寝かせると、味が馴染んでおいしいです。
    汁ごと温めてお召し上がりください。

きっかけ

かぼちゃの煮物が好きなので。

おいしくなるコツ

お好みに合わせて塩の量を調整してください。

  • レシピID:1270026545
  • 公開日:2022/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物秋の行楽・紅葉作り置き・冷凍できるおかず作り置きの野菜かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ 煮物 バター 作り置き
料理名
煮物
LisaLisa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • cacheお返事レポ休みます
    cacheお返事レポ休みます
    2022/12/05 11:06
    ほっこり☆かぼちゃのバター煮
    バターの香りがよいですね♫
    つけあわせに♡
    美味しかったです=^_^=
  • ビッグさん
    ビッグさん
    2022/12/04 06:25
    ほっこり☆かぼちゃのバター煮
    こんにちは!先日はレポありがとう バターが入ると甘い南瓜がさらに甘く~ですね 温かくてこの冬むきの一品となりました 消費の為玉葱残りもちょっと加え甘く♡なった

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る