正月菜の味噌汁 レシピ・作り方

正月菜の味噌汁
  • 約15分
林檎の木
林檎の木
正月菜を入れた味噌汁です。小松菜でも♪♪

材料(4人分)

  • 正月菜 60g
  • 油揚げ 1枚
  • 800ml
  • 粉末和風だしの素 小さじ4
  • 味噌 大さじ3
  • 水(油揚げの油抜き用) 適量

作り方

  1. 1 正月菜は洗って、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
    油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
    油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。
  3. 3 鍋に水(800ml)、粉末和風だしの素、正月菜、油揚げを入れる。
    中火で、具材に火が通るまで煮る。
  4. 4 火を弱め、鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
    煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。

きっかけ

正月菜を購入したので作りました。

  • レシピID:1270026460
  • 公開日:2024/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げほんだし油揚げの味噌汁味噌
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2024/02/03 14:35
    正月菜の味噌汁
    美味しく頂きました(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)
  • あやなおちゃん(返レポします)
    あやなおちゃん(返レポします)
    2024/01/30 21:11
    正月菜の味噌汁
    こんばんは。小松菜でつくりました。正月菜?気になります(^^)レシピ有難うございました。
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/01/04 19:52
    正月菜の味噌汁
    林檎の木ちゃん♪正月菜って素敵な野菜あるんですね!見つけてみたいです!教えて下さりありがとうございます(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る