豚肉と蓮根の黒酢風あんかけ炒め レシピ・作り方

豚肉と蓮根の黒酢風あんかけ炒め
  • 約1時間
さくぼぼ
さくぼぼ
黒酢がなくても酢とオイスターソースで黒酢風
蓮根を縦割りにするので食べ応えあり

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 蓮根は皮を剥いて4-5cmの長さに切り揃え、縦半分にしたら、端から縦に食べやすい太さに切っていき、水にさらしておく
  2. 2 豚肉は食べやすい大きさに切り、酒、醤油を絡めて下味をつけ、片栗粉を全体にまぶす
  3. 3 ★調味料を合わせておく
    水溶き片栗粉を作っておく
  4. 4 フライパンにごま油を敷き、水気をきった蓮根を入れて油を絡めたら、蓋をして、時々揺すりながら弱めの中火で約4-6分蒸し焼きにする
  5. 5 蓮根を一度取り出し、必要ならごま油を少し足してから、中火で豚肉を炒める
  6. 6 豚肉に火が通ったら蓮根を戻し入れてさっと炒め、★調味料を加えて沸騰させる
  7. 7 水溶き片栗粉を回し入れ、よく混ぜて全体にとろみがついたら、塩、胡椒で味を整えて完成

きっかけ

黒酢は使い切れる自信がないので、代用調味料でそれっぽく

おいしくなるコツ

蓮根は普通に半月切りやいちょう切りでもokです、蓮根らしい見た目になります 黒酢があるなら大さじ3、酢とオイスターソースは省いてください

  • レシピID:1270026428
  • 公開日:2022/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんその他の豚肉料理のちょいテク・裏技オイスターソース
さくぼぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る