豚肉と蓮根の黒酢風あんかけ炒め レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
- 1 蓮根は皮を剥いて4-5cmの長さに切り揃え、縦半分にしたら、端から縦に食べやすい太さに切っていき、水にさらしておく
- 2 豚肉は食べやすい大きさに切り、酒、醤油を絡めて下味をつけ、片栗粉を全体にまぶす
-
3
★調味料を合わせておく
水溶き片栗粉を作っておく - 4 フライパンにごま油を敷き、水気をきった蓮根を入れて油を絡めたら、蓋をして、時々揺すりながら弱めの中火で約4-6分蒸し焼きにする
- 5 蓮根を一度取り出し、必要ならごま油を少し足してから、中火で豚肉を炒める
- 6 豚肉に火が通ったら蓮根を戻し入れてさっと炒め、★調味料を加えて沸騰させる
- 7 水溶き片栗粉を回し入れ、よく混ぜて全体にとろみがついたら、塩、胡椒で味を整えて完成
きっかけ
黒酢は使い切れる自信がないので、代用調味料でそれっぽく
おいしくなるコツ
蓮根は普通に半月切りやいちょう切りでもokです、蓮根らしい見た目になります 黒酢があるなら大さじ3、酢とオイスターソースは省いてください
- レシピID:1270026428
- 公開日:2022/10/15
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蓮根を縦割りにするので食べ応えあり