インカのめざめと挽き肉の煮物 レシピ・作り方

インカのめざめと挽き肉の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
LisaLisa
LisaLisa
しっかり甘みのあるインカのめざめ。
荷崩れしずらいので煮物にぴったり。
ほぼ煮るだけなので、煮ている間にもう一品作れちゃいます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 インカのめざめは皮を剥き、芽を取る。
    食べやすい大きさに切り、面取りして水にさらす。
  2. 2 鍋にインカのめざめ、水(被るくらいの量)、*を入れて蓋をして、弱~中火で蒸し煮する。
  3. 3 8分ほどしたら醤油を加え、一混ぜして再び蓋をして5分~煮る。
  4. 4 インカのめざめに爪楊枝を刺し、ちょっと固め位になったらひき肉、しょうがを加えて菜箸で混ぜながら煮る。
  5. 5 灰汁を取り、お好みの固さになったら火を止める。
    一度冷ますと味が馴染んで美味しいです。
    お召し上がりの際は温めなおしてどうぞ。

きっかけ

家族がインカのめざめが好きなので。

おいしくなるコツ

お好みに合わせて調味料の量を調整してください。

  • レシピID:1270026397
  • 公開日:2022/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他の煮物豚ひき肉鶏ひき肉肉じゃが
関連キーワード
インカのめざめ じゃがいも ひき肉 肉じゃが
料理名
肉じゃが
LisaLisa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る