平天のゴーヤチャンプル〜苦味ひかえめ〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ゴーヤを半分に切り白いワタをスプーンできれいにこそげ取る。
2mmにスライスする。
苦味が好きなら少し厚めでOKです。 -
2
沸騰させた湯でゴーヤをサッと数秒茹でて粗熱をとる。
(もっと苦味を取るなら塩少々で軽くもみ、塩を流した後茹でる) - 3 平天を細切りにする。
- 4 フライパンにサラダ油をひき、平天を炒めてからゴーヤを加えて炒める。
- 5 ◎の調味料を順に入れて炒めて、醤油を鍋肌に加えて炒める。
- 6 卵を割り入れて炒めて、塩コショウで味を整える。
- 7 盛り付けたあとに鰹節(分量外)をのせるとなお良しです!
きっかけ
沖縄料理が食べたくて
おいしくなるコツ
苦味が苦手なら薄切り&砂糖多め、ゴーヤの苦味を感じたいなら厚切りで。 ★ゴーヤを下茹でする代わりにスライスしたあと30分水に浸しておく方法も苦味取りに有効です❢❢❢
- レシピID:1270026341
- 公開日:2022/09/18
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umauma5552022/10/14 11:50参考にさせていただきました!
美味しかったです♪
平天は甘味もありゴーヤと相性が良いです。