平天のゴーヤチャンプル〜苦味ひかえめ〜 レシピ・作り方

平天のゴーヤチャンプル〜苦味ひかえめ〜
  • 約10分
  • 300円前後
o☆shin
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苦すぎるのは苦手なので軽く下茹でしてから使用しました。
平天は甘味もありゴーヤと相性が良いです。

材料(2人分)

  • ゴーヤ 中1本
  • 平天(さつま揚げ) 2枚
  • LL1個
  • ◎砂糖 小さじ1
  • ◎麺つゆ 大さじ1〜2
  • ◎和風顆粒だし 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤを半分に切り白いワタをスプーンできれいにこそげ取る。
    2mmにスライスする。
    苦味が好きなら少し厚めでOKです。
  2. 2 沸騰させた湯でゴーヤをサッと数秒茹でて粗熱をとる。

    (もっと苦味を取るなら塩少々で軽くもみ、塩を流した後茹でる)
  3. 3 平天を細切りにする。
  4. 4 フライパンにサラダ油をひき、平天を炒めてからゴーヤを加えて炒める。
  5. 5 ◎の調味料を順に入れて炒めて、醤油を鍋肌に加えて炒める。
  6. 6 卵を割り入れて炒めて、塩コショウで味を整える。
  7. 7 盛り付けたあとに鰹節(分量外)をのせるとなお良しです!

きっかけ

沖縄料理が食べたくて

おいしくなるコツ

苦味が苦手なら薄切り&砂糖多め、ゴーヤの苦味を感じたいなら厚切りで。 ★ゴーヤを下茹でする代わりにスライスしたあと30分水に浸しておく方法も苦味取りに有効です❢❢❢

  • レシピID:1270026341
  • 公開日:2022/09/18
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つくったよレポート(1件)

  • umauma555
    umauma555
    2022/10/14 11:50
    平天のゴーヤチャンプル〜苦味ひかえめ〜
    参考にさせていただきました!
    美味しかったです♪

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