もやし麻辣あんかけ焼きそば レシピ・作り方

もやし麻辣あんかけ焼きそば
  • 約10分
  • 300円前後
o☆shin
o☆shin
バリッと焼いたそばに、ピリ辛もやしのあんかけがからみとっても美味しいんです。

材料(4人分)

  • 焼きそば 4〜5袋
  • ※オイスターソース 大さじ1
  • ※醤油 小さじ2
  • 大さじ3
  • サラダ油 大さじ1+大さじ2
  • 《麻辣もやしあん》
  • もやし 1袋
  • ◎豆板醤 大さじ2
  • ◎姜葱醤(業務スーパー)(又は葱、生姜) 大さじ1
  • ◎ニンニニクチューブ 2cm
  • ◎鷹爪 1/2〜1本
  • サラダ油 大さじ1
  • 400ml
  • ●醤油 大さじ1.5
  • ●砂糖 大さじ1.5
  • ●味噌 大さじ1
  • ●鶏ガラスープ顆粒 大さじ1.5
  • ●花椒辣醤(業務スーパー) 大さじ1
  • ●日本酒 大さじ1
  • 片栗粉(水溶き片栗粉用) 大さじ2
  • 水(水溶き片栗粉) 大さじ4
  • 胡麻油 大さじ1
  • 粗挽き黒こしょう 少々
  • ラー油 少々

作り方

  1. 1 焼きそば麺を電子レンジで600w1袋あたり1分温めておく。
  2. 2 サラダ大さじ1をひいたフライパンで麺を炒め、オイスターソースと醤油を絡めながら炒めて下味をつける。
  3. 3 水大さじ3をふり入れて麺になじませてから形を丸く整える。
    大さじ2の油を回してかけ蓋をして1分〜様子をみつつ底面がカリッとなったら裏返して両面ともカリッと焼く。
  4. 4 別のフライパンにサラダ油をひき、◎を入れてから弱火で香りを出す。
    香りが出たら水と●を加える。
  5. 5 沸騰したところにもやしを加えて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    火を止めて香り付けの胡麻油を回し入れる。
  6. 6 焼いた麺の上にあんをかけて、お好みでブラックペッパーをふる。
    個々の辛さ調節はラー油で。

きっかけ

麻婆豆腐の残りを焼きそばにアレンジしたものが美味しかったのを思い出して

おいしくなるコツ

もやしのシャキシャキ感を楽しむため火の入り過ぎに注意。 途中、お好みで酢を足して味変もオススメです!

  • レシピID:1270026334
  • 公開日:2022/09/15
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あんかけ焼きそばマーボー豆腐(麻婆豆腐)もやしかた焼きそば
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