もやし麻辣あんかけ焼きそば レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 焼きそば麺を電子レンジで600w1袋あたり1分温めておく。
- 2 サラダ大さじ1をひいたフライパンで麺を炒め、オイスターソースと醤油を絡めながら炒めて下味をつける。
-
3
水大さじ3をふり入れて麺になじませてから形を丸く整える。
大さじ2の油を回してかけ蓋をして1分〜様子をみつつ底面がカリッとなったら裏返して両面ともカリッと焼く。 -
4
別のフライパンにサラダ油をひき、◎を入れてから弱火で香りを出す。
香りが出たら水と●を加える。 -
5
沸騰したところにもやしを加えて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
火を止めて香り付けの胡麻油を回し入れる。 -
6
焼いた麺の上にあんをかけて、お好みでブラックペッパーをふる。
個々の辛さ調節はラー油で。
きっかけ
麻婆豆腐の残りを焼きそばにアレンジしたものが美味しかったのを思い出して
おいしくなるコツ
もやしのシャキシャキ感を楽しむため火の入り過ぎに注意。 途中、お好みで酢を足して味変もオススメです!
- レシピID:1270026334
- 公開日:2022/09/15
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