おせち料理に「ぶりの照り焼き」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ぶり(切り身) 4切れ
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ3
- 薄口しょうゆ 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
フタのできる保存容器に酒、みりん、薄口しょうゆを入れる。
よく混ぜ合わせて、漬け汁を作る。 -
2
ぶりの片面に漬け汁がつくように、ぶりを保存容器に入れる。
フタをして、冷蔵庫で15分ほどおく。 -
3
保存容器を冷蔵庫から取り出す。
ぶりのもう片方の面にも漬け汁がつくように、ぶりをひっくり返す。
フタをして、冷蔵庫で15分ほどおく。 -
4
保存容器を冷蔵庫から取り出す。
フライパンにサラダ油をひき、中火で熱する。
ぶりをフライパンに入れる。 -
5
ぶりの表面に適度な焼き色がつくまで焼く。
焼き色がついたら、ひっくり返す。
もう片面も同じように焼く。 -
6
フライパンから、ぶりを取り出す。
保存容器に残った漬け汁をフライパンに入れる。
漬け汁を煮立てる。 -
7
フライパンにもう一度ぶりを入れる。
煮立った漬け汁をぶりに絡めながら焼く。 - 8 ぶりにしっかり火が通ったら、出来上がり。
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林檎の木
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♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆2024/03/17 06:50とっても美味しかったです♪☆彡
素敵なレシピありがとうございます♫ -
モネール2024/02/02 22:53美味しかったです!
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も〜も〜2024/01/23 01:34美味しかったです♪
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月のおと2024/01/09 01:58林檎の木さんこんばんは❀
ぶりのてりやきおいしかったです♪この年末年始は林檎の木さんレシピにすっかりお世話になってました^_^
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