生姜醤油の冷奴 レシピ・作り方

生姜醤油の冷奴
  • 1時間以上
林檎の木
林檎の木
生姜と土佐醤油のシンプルな冷奴です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋にしょうゆ、みりん、酒を入れて火にかける。
    沸いたら火を弱めて、かつおぶしを入れる。
    アクを掬い取りながら、2~3分ほど煮て火を止める。
  2. 2 1をそのまま1~2時間ほどおく。
    その後、かつおぶしを濾す。
  3. 3 生姜は洗って皮をむき、すりおろす。
  4. 4 豆腐を器に盛り、3のすりおろした生姜をのせる。
    その後、2をかけて出来上がり。

きっかけ

豆腐を購入したので作りました。

  • レシピID:1270026133
  • 公開日:2022/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐冷奴しょうゆ生姜(新生姜)絹ごし豆腐
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(11件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2023/10/30 20:36
    生姜醤油の冷奴
    きょうはこちら♬生姜大好き❦
    ちょっとすりおろしすぎたかも…ʘ⁠‿⁠ʘ生姜のパンチが効いてとっても美味しい冷奴に✨素敵レシピ感謝です♡
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2023/10/25 00:26
    生姜醤油の冷奴
    美味しく頂きました(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)
  • あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)
    あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)
    2023/10/22 06:47
    生姜醤油の冷奴
    林檎の木さんミニ豆腐で冷奴作りました♪こちらも美味しかったです(๑>◡<๑)いつもありがとうございます!♡
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/08/20 14:49
    生姜醤油の冷奴
    生姜鰹節冷奴にぴったり美味しいですね(/>◡<) / ‎♫*素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る