焼き餃子(豚ひき肉・ニラ・キャベツ・しいたけ) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ニラ、キャベツは洗ってみじん切りにする。
生しいたけは石づきを切り取り、みじん切りにする。
にんにくは皮をむき、みじん切りにする。 -
2
ボウルにキャベツを入れて、塩(少量)をふってもむ。
10分ほどそのままおいて、しんなりさせる。
水分が出たら絞る。 -
3
別のボウルに豚ひき肉、ごま油、塩(1~2g)を入れて、よく練る。
その後、1のニラ、生しいたけ、にんにくと2のキャベツを入れて、よく練る。 -
4
餃子の皮の中央に3を適量入れる。
皮の端に水をつけて、もう片方の皮の端をひだを作りながらくっつけて、餃子型に包んでいく。
個数分すべて包む。 - 5 鍋(もしくはやかん)に水を入れて火にかけ、熱湯を作る。
-
6
フライパンにサラダ油を熱し、4を並べて入れる。
フタをして中火で、4の底に適度な焼き色がつくまで焼く。 -
7
フライパンに5の熱湯を、底から5mmくらいの高さまで注ぐ。
再びフタをして蒸し焼きにする。 -
8
餃子の皮が透き通ったらフタを取り、残った水分を飛ばす。
水気が無くなり、中まで火が通ったら出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
林檎の木
楽天で購入した食材を美味しく調理して食卓に上げたいです。
レポート承認は出来る限り早めを心がけております。
どうぞよろしくお願いいたします。
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
sunflowers2023/07/05 22:40とても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした♪
-
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み2022/10/07 15:28林檎の木さん☺️焼き餃子、家で収穫したニラを使って作りました☘️とてもおいしかったです♥️今日は寒い雨降りになりましたねφ(..)
素敵な夜をお過ごし下さいね♡ -
夢シニア2022/10/03 14:47熱々でいただきました♪
とっても美味しかったです(+_+) -
sweet sweet ♡2022/09/28 19:51餃子もジューシィ♪カリッととてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)