生米から20分♪シンプルリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
まずポット等で600mlのお湯を沸かす。
人参、ウインナーをみじん切りにする。 -
2
フライパンにオリーブオイルと生米を洗わずに加えて中火で炒める。
油をコーティングするように炒めて透明感が出たら人参、ウインナーを加えて炒める。 -
3
2分程度炒めて米が白っぽくなったら、お玉2杯分位のお湯を加えて炒める。
★20分のタイマーをスタート❢
コンソメ顆粒、にんにく、ローリエ、あればしいたけパウダーを加える。 -
4
水分が無くなってきたら、お玉1杯分のお湯を加えて優しく炒める。
"水分が減ったらお湯を加えて炒める"を繰り返す。初めに湯を加えてから20分が仕上がりの目安。 - 5 ※お湯の温度や炒め方によりますが、18分〜22分で仕上げます。リゾットはアルデンテがベストですが固さはお好みで。お湯も足りないようなら追加し、好みの固さになれば残っても大丈夫です。
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6
塩コショウで味を整えて火を止めて、バターを加えてひと混ぜして器に盛る。
ブラックペッパー、粉チーズ、パセリ、オリーブオイル(分量外)をお好みで散らして完成です!
きっかけ
パンもご飯も無い時など、少ない材料で生米から作れるので便利です
おいしくなるコツ
お湯は600mlより多めに沸かして少し残すようにするのがオススメです。 早く作るコツは、まずお湯を沸かし、フライパンでお米を炒めつつ、材料をみじん切りにするとよいです。 しいたけパウダーはきのこ類の代わりに入れましたが無くても大丈夫です。
- レシピID:1270025920
- 公開日:2022/05/31
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- カテゴリ
- リゾット
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26cmフライパン使用、火入れ時間20分♪
30分もあれば出来ます