生米から20分♪シンプルリゾット レシピ・作り方

生米から20分♪シンプルリゾット
  • 約30分
  • 100円以下
o☆shin
o☆shin
人参とウインナーで作るシンプルリゾットです
26cmフライパン使用、火入れ時間20分♪
30分もあれば出来ます

材料(2人分)

  • 白米 1合
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 人参 1/3本
  • ウインナー 1本
  • コンソメ顆粒 小さじ2
  • しいたけパウダー(あれば) 小さじ2
  • 600ml
  • にんにくチューブ 少々(小さじ1/10)
  • ローリエ 1枚(小なら2枚)
  • 塩コショウ 少々
  • バター 5〜10g
  • ブラックペッパー お好みで
  • 粉チーズ、パセリ お好みで

作り方

  1. 1 まずポット等で600mlのお湯を沸かす。
    人参、ウインナーをみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルと生米を洗わずに加えて中火で炒める。
    油をコーティングするように炒めて透明感が出たら人参、ウインナーを加えて炒める。
  3. 3 2分程度炒めて米が白っぽくなったら、お玉2杯分位のお湯を加えて炒める。
    ★20分のタイマーをスタート❢
    コンソメ顆粒、にんにく、ローリエ、あればしいたけパウダーを加える。
  4. 4 水分が無くなってきたら、お玉1杯分のお湯を加えて優しく炒める。
    "水分が減ったらお湯を加えて炒める"を繰り返す。初めに湯を加えてから20分が仕上がりの目安。
  5. 5 ※お湯の温度や炒め方によりますが、18分〜22分で仕上げます。リゾットはアルデンテがベストですが固さはお好みで。お湯も足りないようなら追加し、好みの固さになれば残っても大丈夫です。
  6. 6 塩コショウで味を整えて火を止めて、バターを加えてひと混ぜして器に盛る。
    ブラックペッパー、粉チーズ、パセリ、オリーブオイル(分量外)をお好みで散らして完成です!

きっかけ

パンもご飯も無い時など、少ない材料で生米から作れるので便利です

おいしくなるコツ

お湯は600mlより多めに沸かして少し残すようにするのがオススメです。 早く作るコツは、まずお湯を沸かし、フライパンでお米を炒めつつ、材料をみじん切りにするとよいです。 しいたけパウダーはきのこ類の代わりに入れましたが無くても大丈夫です。

  • レシピID:1270025920
  • 公開日:2022/05/31
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リゾット
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