ごぼうの含め煮 レシピ・作り方

ごぼうの含め煮
  • 約1時間
さくぼぼ
さくぼぼ
じっくり煮るから柔らかい
ごぼう消費にも

材料(3-4人分)

  • ごぼう 1本
  • 鷹の爪 1本
  • 和風出汁の素 小さじ1
  • 250ml
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 小さじ2
  • ★はちみつ 小さじ1/2
  • ★塩 少々

作り方

  1. 1 ごぼうは泥を落として皮をこそげ取り、太いものは縦1/2に切ってから3cmの長さに切る
    鷹の爪はヘタを切り落とし、種を取り出しておく
  2. 2 ボウルにごぼう、たっぷり水を入れ、5-10分ほどアク抜きをする
  3. 3 鍋(または深めのフライパン)にごぼう、和風出汁の素、水を加えて沸騰させ、灰汁をとったら鷹の爪、★調味料を全て入れる
  4. 4 落とし蓋をして弱火で30分じっくり煮る
  5. 5 鍋の底にほんの少し煮汁が残る程度まで煮含めたら完成

きっかけ

ごぼうを感じたい

おいしくなるコツ

新しめのごぼうを使うとより柔らかく仕上がります はちみつは入れなくても大丈夫、甘い方が好みの人は少し量を増やすと良いかと

  • レシピID:1270025800
  • 公開日:2022/05/06
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つくったよレポート(1件)

  • makura-s
    makura-s
    2022/06/02 16:04
    ごぼうの含め煮
    ごぼうがやわらかくてしっかり味もしみていておいしかったです。

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