まるでお店の味!豆乳ごま坦々つけ麺 レシピ・作り方

まるでお店の味!豆乳ごま坦々つけ麺
  • 約15分
  • 1,000円前後
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
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豆乳と白ごまのコクに、豆板醤とラー油の辛味が効いた、後を引く美味しさのつけ麺です。

材料(2人分)

  • 中華麺(つけ麺用太麺) 2玉
  • チャーシュー 4枚
  • 味付けたまご 2個
  • 味付けメンマ 30g
  • ちんげん菜 1株
  • 白髪葱 1/2本分
  • 糸唐辛子 ひとつまみ
  • 【豆乳ごま坦々スープ】
  • ごま油 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • ニンニク 1片
  • 生姜 1片
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • 150cc
  • 練りごま 大さじ3
  • 醤油 大さじ1
  • 甜麺醤 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 豆乳 200cc
  • 花椒 小さじ1/4
  • ニラ 4本
  • 白すりごま 小さじ2
  • ラー油 小さじ1

作り方

  1. 1 ちんげん菜は6等分にし、芯から先に茹で、ザル上げする。半熟卵は半分に切る。
    ニラは5mm幅に切る。ニンニク、生姜はみじん切りにする。
  2. 2 鍋にごま油、豆板醤、ニンニク、生姜を入れ火にかける。香りが立ったら、鶏がらスープから花椒までの材料を加え、沸騰寸前まで温める。
  3. 3 たっぷりの沸騰したお湯で中華麺を茹で、ザルにあげる。冷水で洗い、水気を切る。
  4. 4 お皿に麺を入れ、ちんげん菜、味付けたまご、チャーシュー、メンマ、白髪葱、糸唐辛子を盛り付ける。
  5. 5 どんぶりに豆乳ごま坦々スープを注ぎ、ニラと白すりごまを入れ、お好みでラー油を回しかける。

きっかけ

時短で美味しいつけ麺が作りたくて

おいしくなるコツ

スープは沸騰させてしまうと豆乳が分離してしまうので、沸騰寸前で止めます。

  • レシピID:1270025760
  • 公開日:2022/04/19

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カテゴリ
つけ麺ラーメンスープ・つけだれ豆乳
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