夏野菜の青椒肉絲 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ズッキーニは縦3等分、茄子は半分に切った後、くし切りにする。ピーマンとパプリカはふと千切りにする。
生姜と葱は色紙切りにする。 - 2 豚こま肉は大きい場合は切り、塩、酒、醤油を揉み込み、最後に片栗粉を加える。
- 3 フライパンに米油大さじ1・1/2を熱し、ズッキーニと茄子を炒める。続いてピーマンとパプリカを加え、強火でさっと炒めたら一度取り出す。
- 4 取り出したフライパンに米油大さじ1と生姜、葱を入れ火にかける。香りが立ったら(2)の豚肉を加えほぐしながら炒める。
- 5 お肉の色が変わったら(3)の野菜を戻し入れ、合わせ調味料を加える。味が絡んだら完成。
きっかけ
お野菜がいっぱい食べられる炒め物が作りたくて。
おいしくなるコツ
野菜は水分が出て、べちゃっとしないよう、強火で短時間火を通すのがポイント。
- レシピID:1270028304
- 公開日:2024/06/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません