手羽先と新じゃがいもの黒酢煮 レシピ・作り方

- 約30分
- 1,000円前後

材料(4人分)
作り方
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1
手羽先は酒と生姜の搾り汁をまぶしておく。じゃがいもはよく洗い、大きめの乱切りにする。(小粒の場合はそのまま使う)
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2
フライパンにごま油を熱し、手羽先の皮目が下になるよう入れ、こんがりきつね色になるまで焼く。
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3
じゃがいもを加え、油が回るまで炒めたらひたひたの水を加える。沸騰したらアクをひき、砂糖と酒を加え蓋をして5分煮る。
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4
蓋をとり、醤油、黒酢、ニンニクのすりおろしを加え、時々混ぜながら中火で煮る。
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5
水分が煮詰まったら、半熟卵を加え味を絡める。
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6
器に盛り、斜め切りにした絹さやを散らし、白髪葱を添える。
きっかけ
新じゃがいもを使った料理を作りたくて
おいしくなるコツ
手羽先の皮目を焼く時は必要以上に触らず、しっかりを焼き色をつけるのがポイントです。
- レシピID:1270028230
- 公開日:2024/05/16
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