キャベツの中華あんかけ丼 レシピ・作り方

キャベツの中華あんかけ丼
  • 約10分
  • 300円前後
o☆shin
o☆shin
キャベツがシャキシャキ♪オイスターソースでコク旨♪

材料(2人分)

  • キャベツ 4枚
  • きくらげ(戻しておく) 3枚
  • ごま油 小さじ1
  • にんにくチューブ 5mm
  • 姜葱醤(業務スーパー)(又は生姜と葱) 小さじ1
  • あみえび 大さじ1
  • ●水 400ml
  • ●鶏がらスープ顆粒 大さじ1
  • ●オイスターソース 大さじ1.5
  • ●酒 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●牛肉だしの素(ダシダ) 小さじ1/2
  • 片栗粉+水 大さじ2+大さじ2
  • カニカマ 4本
  • ご飯 丼で2人分

作り方

  1. 1 キャベツを一口サイズのざく切り、お湯で30分以上戻したきくらげを千切りにする。
    スープの素●を全て混ぜておく。
    カニカマはほぐしておく。
  2. 2 フライパンにごま油をひいて、にんにく、姜葱醬、あみえびでキャベツときくらげを炒める。
    キャベツに少し焦げ目がつくと香ばしくて◎。
  3. 3 2のフライパンに、1で合わせたスープの素●をもう一度よく溶いて加えてひと煮立ちさせる。
  4. 4 水溶き片栗粉を作りよく混ぜて、3に加えてとろみをつける。
    カニカマを加えてひと混ぜする。
  5. 5 丼にご飯を盛って、あんをかけて完成!

きっかけ

あるもので簡単な丼にしたくて

おいしくなるコツ

キャベツはシャキシャキ感が残るくらいがベスト。くったりしてもまた美味しいのでそこはお好みで。

  • レシピID:1270025689
  • 公開日:2022/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華丼きくらげカニカマ白菜キャベツ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る