肉味噌だいこん(豚ひき肉) レシピ・作り方

肉味噌だいこん(豚ひき肉)
  • 約1時間
林檎の木
林檎の木
だいこんの煮物に豚ひき肉で作った肉味噌を合わせました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 だいこんは洗って皮をむき、2~3cm幅で輪切りにする。
    片面に半分くらいの深さまで十文字の切り目を入れる。
  2. 2 鍋に昆布とだいこんと水を入れて中火にかける。
    煮立ったら弱火にして30〜40分ほど煮る。
    だいこんに竹串がすっと通るくらいの柔らかさになったら火を止める。
  3. 3 鶏ひき肉に酒をふる。
    長ネギはみじん切りにする。
    にんにくはすりおろす。
  4. 4 鍋にサラダ油を敷き、長ネギとにんにくを入れて火にかける。
    香りが立って長ネギがしんなりしたら、鶏ひき肉を入れる。肉に火が通るまで炒める。
  5. 5 2にこうじ味噌、砂糖、みりんを加える。
    全体的によく混ぜながら、水分を飛ばすように中火で炒める。
    水分が無くなってきて、全体に照りが出てきたら火を止める。
  6. 6 器に2を盛りつけて、上に5をかけて出来上がり。

きっかけ

だいこんを購入したので作りました。

  • レシピID:1270025675
  • 公開日:2024/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根肉味噌味噌長ネギ(ねぎ)豚ひき肉
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/03/25 19:41
    肉味噌だいこん(豚ひき肉)
    林檎の木ちゃん♪大根を薄くして時短にしてしまいました( › ‹ ๑)肉味噌が相性ぴったりですね‎♡素敵なレシピありがとうございますෆ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る