【甘さ控えめ】ひじきの炒り煮 レシピ・作り方

【甘さ控えめ】ひじきの炒り煮
  • 約30分
さくぼぼ
さくぼぼ
定番副菜
好みの関係で甘さ控えめです

材料(2人分)

  • 芽ひじき(乾) 10-15g
  • にんじん 1/2本
  • ちくわ 約90g(1本約10cmのものなら3本)
  • ごま油 適量
  • ★水 50ml
  • ★和風出汁の素(顆粒) 小さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1弱

作り方

  1. 1 【下処理】
    芽ひじきをたっぷりのぬるま湯につけて10-20分置きふやかし、手で掬い上げてザルに移したら、ざっと洗い流しておく
    (戻し時間は袋の規定に従ってください)
  2. 2 にんじんは皮を剥き細切り、ちくわは5mm程度の輪切りまたは半月切りにする
  3. 3 フライパンにごま油を敷き、芽ひじき、にんじん、ちくわを加えてにんじんがしんなりするまで中火で炒める
  4. 4 ★調味料を全て入れて強火で煮立たせ、沸騰したら中弱火にして、時々混ぜながら水気がなくなるまで煮含めて完成

きっかけ

定番周期にはいりました

おいしくなるコツ

こんにゃく、椎茸、油揚げなど具材を増やしてもよし

  • レシピID:1270025596
  • 公開日:2022/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物にんじんちくわひじき
さくぼぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • nosso
    nosso
    2022/08/21 08:51
    【甘さ控えめ】ひじきの炒り煮
    ちょうどいい味❤美味しかったです!Thank you✨(*´ω`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る