豆腐でカサ増し•ヘルシーなそぼろ3色丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 〈いり卵〉
- 卵 4個(1人1個)
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 水 大さじ1
- 〈そぼろ〉
- 豚ひき肉(合い挽きでも) 200g
- 豆腐 1丁(多めにしても美味しいです)
- しょうが(チューブでも) ひとかけら
- にんにくチューブ 小さじ1
- 砂糖 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 〈小松菜ナムル〉
- 小松菜 3〜4束(一袋だと多いので半分くらい)
- みりん 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- いりゴマ(すりゴマ) 大さじ1
作り方
- 1 炒り卵を作ります。ボールに卵と他材料を入れて菜箸で縦に切るようによく混ぜます。
- 2 フライパンに油をしいて火にかけ、卵全量いれます。火が通ってきたら、弱火にします。
-
3
菜箸でかき混ぜながら、炒めます。弱火でゆっくりやると綺麗な炒り卵ができます。
洗い物が面倒でなければ、泡立て器でやるとより綺麗な卵ができます。 - 4 小松菜を洗います。ボールに水をはり、水につけながら洗うと土汚れが落ちやすいです。
- 5 綺麗に洗えたら、水を捨てて今度は沸かしたお湯を入れます。(鍋で茹でてももちろん可ですが、面倒なのでこれで十分火が通ります。)
- 6 しなっとしてきたら、お湯を捨てて冷水にとりかえます。(水にさらしてアクをぬきます)
- 7 水気を絞って1センチ幅に刻みます。
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8
炒りごまはすり鉢ですりゴマにして、他の材料と合わせて小松菜にあえます。
ゴマは最初からすりゴマでももちろん◎ - 9 豆腐をキッチンペーパーで包み、レンチン1分ほどして水ぬきします。
- 10 フライパンに油をひき、しょうが、ひき肉、豆腐を入れて混ぜながら炒めます。
- 11 調味料を入れてさらに煮詰めます。最初は豆腐の水分が出ますが、だんだんなくなってきたらOKです。
-
12
ご飯をよそってお好きな量を乗せて完成です!
それぞれタッパーにいれて冷蔵庫で1〜2日は保存できます。
きっかけ
定番の丼ものですが、鉄分豊富な小松菜や卵とお肉のタンパク質がとれてマタニティ 時期や子どもにも栄養満点です
おいしくなるコツ
豆腐の水分をレンチンしたあと、キッチンペーパーの上からぎゅっと押してしっかり水を切るとそぼろがべちゃっとならずに美味しくなります。
- レシピID:1270025065
- 公開日:2021/11/15
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卵と小松菜で彩りも◎鉄分豊富な小松菜で、マタニティ や、子どもにもオススメレシピです♪