豆腐でカサ増し•ヘルシーなそぼろ3色丼 レシピ・作り方

豆腐でカサ増し•ヘルシーなそぼろ3色丼
  • 約30分
  • 500円前後
たこのすみちゃん
たこのすみちゃん
豆腐でカサ増しヘルシーに!お肉なしで豆腐だけでそぼろを作っても◎です。
卵と小松菜で彩りも◎鉄分豊富な小松菜で、マタニティ や、子どもにもオススメレシピです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 炒り卵を作ります。ボールに卵と他材料を入れて菜箸で縦に切るようによく混ぜます。
  2. 2 フライパンに油をしいて火にかけ、卵全量いれます。火が通ってきたら、弱火にします。
  3. 3 菜箸でかき混ぜながら、炒めます。弱火でゆっくりやると綺麗な炒り卵ができます。
    洗い物が面倒でなければ、泡立て器でやるとより綺麗な卵ができます。
  4. 4 小松菜を洗います。ボールに水をはり、水につけながら洗うと土汚れが落ちやすいです。
  5. 5 綺麗に洗えたら、水を捨てて今度は沸かしたお湯を入れます。(鍋で茹でてももちろん可ですが、面倒なのでこれで十分火が通ります。)
  6. 6 しなっとしてきたら、お湯を捨てて冷水にとりかえます。(水にさらしてアクをぬきます)
  7. 7 水気を絞って1センチ幅に刻みます。
  8. 8 炒りごまはすり鉢ですりゴマにして、他の材料と合わせて小松菜にあえます。
    ゴマは最初からすりゴマでももちろん◎
  9. 9 豆腐をキッチンペーパーで包み、レンチン1分ほどして水ぬきします。
  10. 10 フライパンに油をひき、しょうが、ひき肉、豆腐を入れて混ぜながら炒めます。
  11. 11 調味料を入れてさらに煮詰めます。最初は豆腐の水分が出ますが、だんだんなくなってきたらOKです。
  12. 12 ご飯をよそってお好きな量を乗せて完成です!
    それぞれタッパーにいれて冷蔵庫で1〜2日は保存できます。

きっかけ

定番の丼ものですが、鉄分豊富な小松菜や卵とお肉のタンパク質がとれてマタニティ 時期や子どもにも栄養満点です

おいしくなるコツ

豆腐の水分をレンチンしたあと、キッチンペーパーの上からぎゅっと押してしっかり水を切るとそぼろがべちゃっとならずに美味しくなります。

  • レシピID:1270025065
  • 公開日:2021/11/15
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カテゴリ
三色丼・そぼろ丼炒り卵豚ひき肉合い挽き肉木綿豆腐
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つくったよレポート(2件)

  • 3838boo
    3838boo
    2023/04/15 20:35
    豆腐でカサ増し•ヘルシーなそぼろ3色丼
    豆腐嫌いの長女も気づかず完食でした。
  • アヤアヤコ
    アヤアヤコ
    2022/01/13 17:09
    豆腐でカサ増し•ヘルシーなそぼろ3色丼
    美味しかったです!

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