牛肉の麻婆豆腐 レシピ・作り方

牛肉の麻婆豆腐
  • 約15分
apricotcream
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牛肉の旨味でいつもの麻婆豆腐よりもリッチに仕上がります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は3cm角程度に切って湯通ししてざるにあげて水切りしておく。
  2. 2 牛肉は粗みじん切りにして塩こしょうををふる。
    長ねぎは粗みじん切り
    万能ねぎは小口切りにする。
    にんにくとしょうがはみじん切りにする。
    ●は合わせておく。
  3. 3 フライパンに○を入れて弱火で加熱する。
    香りが立ってきたら中火にして牛肉を加えて炒める。
  4. 4 牛肉に火が通ったら●を加えて煮立てる。
  5. 5 豆腐を加えて一煮立ちさせる。
  6. 6 いったん火を止めて水溶き片栗粉を加えて混ぜる。
    再度火をつけてとろみがつくまで豆腐をつぶさないように気をつけて混ぜながら加熱する。
    仕上げにごま油を回し入れる。
  7. 7 器に盛りつけて万能ねぎと好みで粗挽き黒胡椒と花椒をふりかける。

きっかけ

冷蔵庫に牛肉しかなくて麻婆豆腐を作ってみたらうまくできたので。

おいしくなるコツ

あまり辛くしたくなければ鷹の爪は省いてください。

  • レシピID:1270024846
  • 公開日:2021/10/17
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)牛小間肉・切り落とし肉
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