糖質制限♪簡単ハンバーグ レシピ・作り方

糖質制限♪簡単ハンバーグ
  • 約10分
  • 300円前後
猫このみ
猫このみ
かさ増し満足ハンバーグ♫洗い物が少ない&手が汚れない簡単工程です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 絹ごし豆腐を冷凍→使いたい日の前日に冷蔵庫に入れ解凍し、手でぎゅっと水分を絞ります。
  2. 2 合挽肉が入っているトレーにチーズ以外の材料を全部入れます。
  3. 3 (トレーが小さい場合はボウルで。私はトレーで作業完結したいので約400g合挽肉を買って半分はラップで冷凍保存しトレーに残った半分でハンバーグを作っています♪)
  4. 4 中火のフライパンに肉だねを6の形のまま入れ、スプーンの背中で肉だねの角が丸くなるよう整えます。
  5. 5 ハンバーグの片面が焼けたら裏返し、蓋をして弱火で2分くらい焼きます。
  6. 6 ハンバーグにスライスチーズを乗せ、再び蓋をして弱火で1分〜2分加熱します。(中に火が通るまで)
  7. 7 チーズがとろけたら完成です。
  8. 8 味が薄かったら食べるときに塩をかけたらOK。
  9. 9 お箸でも切れるふっくらとした柔らかさです。

きっかけ

ハンバーグって意外と面倒くさいな…と思い、洗い物が少ない、手が汚れない作り方を考えました。

おいしくなるコツ

◎豆腐を使わない場合は合挽肉の量を200gくらいにすると良いです。 ◎にんにくは意外と必要。旨味UP。

  • レシピID:1270024844
  • 公開日:2021/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ糖質制限・低糖質おからハンバーグハンバーグステーキ
猫このみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る