糖質制限♪簡単ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐(なくてもOK) 90g
- 合挽肉 190g
- 卵 1個
- にんにくチューブ 2cm
- 塩・胡椒 少々
- 片栗粉 大さじ1弱
- とろけるスライスチーズ 1枚
作り方
- 1 絹ごし豆腐を冷凍→使いたい日の前日に冷蔵庫に入れ解凍し、手でぎゅっと水分を絞ります。
- 2 合挽肉が入っているトレーにチーズ以外の材料を全部入れます。
- 3 (トレーが小さい場合はボウルで。私はトレーで作業完結したいので約400g合挽肉を買って半分はラップで冷凍保存しトレーに残った半分でハンバーグを作っています♪)
- 4 中火のフライパンに肉だねを6の形のまま入れ、スプーンの背中で肉だねの角が丸くなるよう整えます。
- 5 ハンバーグの片面が焼けたら裏返し、蓋をして弱火で2分くらい焼きます。
- 6 ハンバーグにスライスチーズを乗せ、再び蓋をして弱火で1分〜2分加熱します。(中に火が通るまで)
- 7 チーズがとろけたら完成です。
- 8 味が薄かったら食べるときに塩をかけたらOK。
- 9 お箸でも切れるふっくらとした柔らかさです。
きっかけ
ハンバーグって意外と面倒くさいな…と思い、洗い物が少ない、手が汚れない作り方を考えました。
おいしくなるコツ
◎豆腐を使わない場合は合挽肉の量を200gくらいにすると良いです。 ◎にんにくは意外と必要。旨味UP。
- レシピID:1270024844
- 公開日:2021/10/17
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