砂糖不使用♪炊飯器で簡単梅ジャム レシピ・作り方

砂糖不使用♪炊飯器で簡単梅ジャム
  • 1時間以上
猫このみ
猫このみ
炊飯器で簡単に梅ジャム作り♫欠けている梅や傷んでいる梅も美味しく変身します。

材料(梅12個人分)

作り方

  1. 1 梅は6時間水につけ、洗い流します。つまようじでヘタをとります。
  2. 2 材料全てを炊飯器に入れて、炊飯します。
  3. 3 炊き上がったら梅をつぶして混ぜます。
  4. 4 お釜を炊飯器に戻し、早炊き炊飯します。
  5. 5 混ぜます。
  6. 6 2時間くらい保温して、完成。

きっかけ

傷んでいる梅を捨てるのが勿体なくて、梅ジャムにしてみました。

おいしくなるコツ

1度炊きだと苦かったので2回炊くのがオススメ。 梅が傷んでいる場合、傷んでいる部分を包丁で切り落としてから使います。 エリスリトール量をケチると酸っぱすぎたのでケチらないのがオススメ。 はちみつ使わない場合はエリスリトール100g強。

  • レシピID:1270027165
  • 公開日:2023/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅ジャム糖質制限・低糖質
猫このみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る