梅酒、梅酢の梅で癖になる梅ジャムです♪ レシピ・作り方

梅酒、梅酢の梅で癖になる梅ジャムです♪
  • 約15分
dekotan1
dekotan1
癖になる梅ジャムです。
梅酒、梅酢の梅が美味しい手作りのジャムに変身します

材料(約30人分)

  • 梅酢の梅 カップ3倍
  • 250cc
  • はちみつ 大さじ1
  • レモン果汁 半分
  • ゼラチン顆粒 5g

作り方

  1. 1 昨年作った梅酢の梅を
    とりだすとカップ3倍ありました。鍋に梅がつかるほどの水を入れて、煮込みます。酒、酢を飛ばします。気になるようでしたら数回繰り返して、酒を飛ばします
  2. 2 右側に梅の種を手でとりだすと、3分の1ほど梅が減りました。
  3. 3 鍋に250㏄の水に入れて、種だけを数分煮込みました。実が半分ぐらい鍋に残るので、種だけをとりだしました。
  4. 4 とりだした種です。
    これは捨てました。
  5. 5 梅を容器の中でさじでつぶしておきました。
  6. 6 3番の鍋に5番の梅を入れて、レモンの絞り汁、はちみつを入れて焦がさない様に煮込みました。
    最後にゼラチンの顆粒を
    入れて冷まします。
  7. 7 綺麗なガラスの器にジャムを入れて出来上がりです。冷蔵庫で保存します。パン、ビスケット、ヨーグルトにのせて食べます。

きっかけ

梅があったので、作りました。

おいしくなるコツ

もともと梅に氷砂糖が入ってますので、 砂糖は控えます。 甘いのが好きな人は少し入れます。

  • レシピID:1600010599
  • 公開日:2013/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム梅ジャム
関連キーワード
梅酒 梅酢 梅ジャム はちみつ
料理名
梅ジャム
dekotan1
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • モグオ
    モグオ
    2021/10/31 19:40
    梅酒、梅酢の梅で癖になる梅ジャムです♪
    美味しくできました。ありがとうございました。
  • nosso
    nosso
    2021/08/30 12:29
    梅酒、梅酢の梅で癖になる梅ジャムです♪
    ヨーグルトに♪ちょっと固くなっちゃったけど、美味しくて癖になる味でした✨(๑´ڡ`๑)
  • きのむくママ
    きのむくママ
    2020/07/25 11:34
    梅酒、梅酢の梅で癖になる梅ジャムです♪
    初めて梅ジャム作りました。
    簡単にできた嬉しかったです。
  • マリン77597
    マリン77597
    2018/07/23 16:09
    梅酒、梅酢の梅で癖になる梅ジャムです♪
    美味しかったです(^-^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る