梅酒、梅酢の梅で癖になる梅ジャムです♪ レシピ・作り方
材料(約30人分)
- 梅酢の梅 カップ3倍
- 水 250cc
- はちみつ 大さじ1
- レモン果汁 半分
- ゼラチン顆粒 5g
作り方
-
1
昨年作った梅酢の梅を
とりだすとカップ3倍ありました。鍋に梅がつかるほどの水を入れて、煮込みます。酒、酢を飛ばします。気になるようでしたら数回繰り返して、酒を飛ばします - 2 右側に梅の種を手でとりだすと、3分の1ほど梅が減りました。
- 3 鍋に250㏄の水に入れて、種だけを数分煮込みました。実が半分ぐらい鍋に残るので、種だけをとりだしました。
-
4
とりだした種です。
これは捨てました。 - 5 梅を容器の中でさじでつぶしておきました。
-
6
3番の鍋に5番の梅を入れて、レモンの絞り汁、はちみつを入れて焦がさない様に煮込みました。
最後にゼラチンの顆粒を
入れて冷まします。 - 7 綺麗なガラスの器にジャムを入れて出来上がりです。冷蔵庫で保存します。パン、ビスケット、ヨーグルトにのせて食べます。
きっかけ
梅があったので、作りました。
おいしくなるコツ
もともと梅に氷砂糖が入ってますので、 砂糖は控えます。 甘いのが好きな人は少し入れます。
- レシピID:1600010599
- 公開日:2013/06/23
関連情報
- 料理名
- 梅ジャム
レポートを送る
7 件
梅酒、梅酢の梅が美味しい手作りのジャムに変身します