簡単♪夏らしい料亭風出汁ゼリー レシピ・作り方

簡単♪夏らしい料亭風出汁ゼリー
  • 1時間以上
猫このみ
猫このみ
簡単なのに特別感のあるお料理系ゼリーです。夏の副菜にぜひ♩

材料(小鉢3〜4個人分)

  • 醤油 小さじ1.5
  • 干し椎茸の戻し汁(温) 200ml弱(醤油と合わせて200ml)
  • ゼラチン 5g
  • 戻したスライス干し椎茸 5〜10枚
  • オクラ(輪切り) 30g
  • みょうが(輪切り) 1本
  • 昆布粉 少々
  • いりこ粉 少々

作り方

  1. 1 お湯をわかします。
  2. 2 干し椎茸に熱湯を注ぎ、干し椎茸を戻します&戻し汁を作ります。
  3. 3 オクラは茹でるか電子レンジで加熱しておきます。
  4. 4 オクラを0.5cm幅、みょうがを0.2cm幅で輪切りにします。
  5. 5 材料すべてを器に入れて、ゼラチンがダマにならなくなるまでよく混ぜます。

    オクラの玉飛びが気になるかたはオクラは後入れしてください。
  6. 6 食べる時の小鉢などに5を注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やしかためたら完成です。

きっかけ

もう1品簡単に増やしたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

昆布粉があるかないかで旨味がかなり変わるので、昆布粉は必須かなと思います。 オクラはカット済み冷凍オクラ(自然解凍可)を使えば加熱とカットを省けます。

  • レシピID:1270027377
  • 公開日:2023/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー糖質制限・低糖質みょうがオクラ
猫このみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る